
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ごまの風味をプラスした鶏の照り焼き。
鶏むね肉でも、そぎ切りにしてしっとり柔らか。
コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪
ごまの風味に、どこか懐かしさも感じられて、ほっこりな気持ちになります。
新玉ねぎとわかめのサラダ、
厚揚げとこんにゃくのピリ辛炒め煮、小松菜ときのこのみそ汁を添えた献立です。

・鶏むね肉のごま照り焼き
・新玉ねぎとわかめのサラダ
・厚揚げとこんにゃくのピリ辛炒め煮
・小松菜ときのこのみそ汁
・ごはん



☆新玉ねぎ、塩蔵わかめを、ゆずポン酢、ごま油、こしょうであえました。刻んだアーモンドを散らしてカリッといい風味♪




A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)

1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、数分焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。
3 余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。




☆ごま油で豆板醤とともに炒め、しょうゆ、酒、さとうで味を調えました(こんにゃくは水から入れて煮立て、アクをとってます)。



ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました
チキン、ボクにもあったらいいな





いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
コク満点、いいですね。
鶏むね肉のごま照り焼き、とても美味しそうです。
ごはんがすすみますね。
サラダ、春の始まりらしくていいですね。
☆☆☆
鶏むね肉のごま照り焼きさん
柔らかでもあり、とても
おいしそうです。
煮物さんもまたおいしそうですし。。
陽君。チキンさん。いただけ
ましたでしゅか-。。
応援のポチなどさせていただきます。
今朝は。また。「メアリ-」のお供えの
お水に氷がはっておりました-。
早朝に起きて、手もかじかみました。
胸肉をこの照り具合でふっくらとって
見るたびに すごいな〜とうっとりです
お弁当にも入れたいけど
温め直しはかたくなっちゃうかなぁ^^;
こちらは今日は時々雪模様
クラムチャウダーを作りました
陽くんもチキン
おいしくてペロリだったかな?
順調に良くなってよかったね〜♡
パサパサにならない胸肉の献立も、おかげさまでレパートリーが増えてきました^^
セロリの葉、思った以上に栄養もあるのですね。昔は、シチューのブーケガルニに使ったこともありますが、栄養なんて考えたこともありませんでした。そうと分かれば、香りが茎よりも強いし、ぜひ使ってみたいです。ありがとうございます!^^
☆陽くん、チキンも好きなんだ!
明日はまだ寒いけど、あさってあたりから暖かくなるから、お散歩が楽しいね^^
新玉ねぎも少しお店にで出しましたが高いです😓
今日は午後から強風でスーパーの駐車場の車まで行くに追い風に倒れそうでした。
少しうっすら雪が残ってます。
ありがとうございます(*^^*)
ゴマも素晴らしいですね。
体にいいだけでなく風味も旨みも満点!
新玉ねぎが出はじめて嬉しいです^^
ありがとうございます(*^^*)
むね肉だとなんだか安心してパクパク食べれます。
こんにゃくも好きなんですよ^^
ピリ辛に食欲もわきました。
陽にも少しだけフライパンで乾煎りにしてあげたら
ササミとまたおいしさが違うんでしょうか。
大喜びでした(^^)
毎日寒いですね。
そちらも氷点下だったのでしょうね。
こちらもベランダに残る雪がカチカチになってました❄
ありがとうございます。
温め直しだと硬いかもですね^^
もっと薄切りにしたらいいのかしら。
クラムチャウダーおいしそう(*^。^*)
大好きです♪
今日は日中も1℃とキーンって冷えてるけど風もなく雪も降らなくて動きやすいです^^
当日は辛そうな表情と出血にすごく心配だったけど
3日めはいつもの陽に戻ってホッとしました。
昨日は降りしきる雪をずっと見てました(*^^*)
ありがとうございます。
ピリ辛な煮ものもどこか懐かしくおいしいですね。
こんにゃくが子どもの頃から大好きなんです^^
セロリの葉って優秀ですね。
骨粗鬆症や動脈硬化も予防するのでできるだけ食べなくっちゃって思います(^.^)
ロッキーちゃんはお散歩毎日ですか?
今日は雪も降らないけどあまりに寒くてお散歩はお休みしました^^
ありがとうございます。
ゴマもスグレモノですね。
体にいいだけでなく、おいしさも何倍もアップしてすごいです^^
この寒さも明日ぐらいまで?
来週は暖かくなりそうで嬉し~い(*^。^*)