
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はハンバーグ♪
エビピラフもおいしそう。と家族。
それじゃ、今日はハンバーグ&えびピラフ献立。
新玉ねぎをよ~く炒めて、
合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを合わせて両手の平で
パーンパーンとキャッチボール。
空気を抜いたら、今日はレンジにおまかせでふっくら焼けました。
えびピラフはお手軽に炊飯器で炊き込み風。
あさりのスープとセロリのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ハンバーグ
・えびピラフ
・セロリのサラダ
・あさりのスープ








1.米は洗って水けを切っておきます。
2.バター、オリーブ油各適量で、むきえび、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、コーンを炒め、軽く塩、こしょう。
3.炊飯器に1の米、水を入れ、かために炊きあがる水加減にします。顆粒スープの素(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜます。
4.3に2を平らにのせ、普通に炊きます。パセリを散らしていただきました。



☆薄切りにしたセロリ、パプリカ、セロリの葉をオリーブ油、酢、塩、粗びき黒こしょう、ハチミツ(ほんの少し)であえました。


☆鍋に湯を煮立たせ、あさり(殻をこすり合わせて洗う)を加えて出てきたアクを除きます。ざく切りキャベツを加えてさっと煮、塩・こしょう・しょうゆ(各少々)で味を調えます。







寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


いつもありがとうございます♪
いつも見ていただいてありがとうございます。
ピラフ、この頃は炊飯器で炊き込んでます。
少なめの水と具材を炒めた油分でお手軽においしくできて
お気に入りレシピです(*^^*)
ハンバーグっておいしいですよね^^
新玉ねぎのおかげでよけいにジューシーに感じました。
マーシャはレンチンしたむね肉を食べて満足そうでした(*^。^*)
秋桜さんとたくさんおしゃべりできて嬉しいです^^
歯医者さんは痛い治療がなくてよかったですね(*^^*)
ホッとされたでしょう。
今日もいいお天気になりそうですね。
素敵な一日をお過ごしください^^
nicoさん、透明人間は嫌だ~
ちゃんとnicoさんって全部わかるようにして来て~(*^。^*)
ありがとうございます。
きっとお肉の匂いってたまらないでしょうね。
なんでもあげれたらいいのに^^
ハンバーグの焼ける匂いに寝てたマーシャもトコトコ
って何度も来てました。
マーシャはチキンでハンバーグ作ろうね~って約束したんですよ^^
haruさん、いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ハンバーグとえびピラフってお子様ランチみたいでしょう^^
夫と息子でピラフもきれいに完食しました^^*
読み逃げ応援でごめんなさい(^_^;)
ピラフは炊いて出来るんですね。参考にさせて頂きます。
やってみようっと🎵
玉ネギとお肉の相性が抜群ですね。
キミ、今日もにおいだけか~^^
したっけ。
ご報告が遅くなりまして
ごめんなさい。
歯医者さんですが、8日(土)に
覚悟を決めて行ってまいりました。
レントゲンを撮られまして、先生の
ご判断で今回は痛い治療もなくて
おかげさまで、1回で終了になりました。
ほっとしました。
ご心配ありがとうございました。
お礼の気持ちもこめまして
応援のポチをさせていただきまして
失礼いたします。
美味しそうですね
ハンバーグ&海老ピラフ
これだけでも羨ましいのにあさりのスープも。
透明人間になって、ぜーんぶ食べてきたいです。
マーシャちゃんお肉の匂いクンクンしちゃうね〜
おばちゃんなんて画像見てるだけで食べたくってしょうがないもん。
マーシャちゃんも匂いには敏感ですね。
いつ見ても素敵な食卓。
とっても美味しそうです。
みなさんおうちに帰るのが楽しみになりますね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハンバーグとえびピラフの組み合わせは魅力的ですね。
どちらも大好きです。
とても美味しそうです。
☆☆☆
ハンバーグは新玉ねぎの甘さですごくおいしかったです。
お箸で割るとジュワーって肉汁があふれてふっくらでした^^
お肉の焼ける匂いにマーシャはずっと鼻クンクンさせて
食べたそうにしてました^^*
いつもありがとうございます。
わ-。ハンバ-グさんもエビピラフさんも
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃ-ん。良い匂い。。
こちらまで届きそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。