ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ご飯もお酒もすすむ、濃厚な味わいの豚バラ大根。
まず、豚肉を焼いて、出てきた脂をふき取ってから煮込みます。
すっきりとした仕上がりに大満足♪
タコとホタテ、わかめのお刺身、
水菜のもずくドレッシングサラダを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月8日のメニュー
・豚バラ大根
・タコとホタテ、わかめのお刺身
・水菜のもずくドレッシングサラダ
・長いもとまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん
タコとホタテ、わかめのお刺身
☆タコやホタテも大好き。新ものわかめは福岡産の。熱湯でさっとゆでるとき、一瞬にして鮮やかな緑色に変わるのを見るのが好き^^
豚バラ大根
1.まず、豚バラ厚切り肉(焼肉用)の両面を焼き、出てきた脂をふき取ります。大根を加えて炒め合わせ、だし汁を注いで強火で煮立て、アクを取ります。
2.砂糖、酒を加え、落としぶたをして弱火で表面がやわらかくなるまで煮ます。
3.しょうゆを加え、肉と大根が中までやわらかくなるまで、さらに煮ます。水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ、とろみをつけます。せん切りしょうがを添えていただきました。
水菜のもずくドレッシングサラダ
“味つけもずく+オリーブ油”でまろやかドレッシングが完成!
長いもとまいたけ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日のお肉、ボクは食べれないでしゅか?いい匂いでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚バラと大根の組み合わせは、美味しいですよね。
私も大好きです。
ご飯もお酒も進みますよね。
本日もお野菜たっぷりですね!!
☆☆☆
いつ見ても手抜きのないご飯ばかりで
すごいと思います。
ちょっと反省~いえ一杯反省です(^_^;)
また来ますね(^-^)
キミ、ちょっとくらいはいただきましたか^^
したっけ。
大根がトロトロにやわらかで、たまらなくおいしかったです。
幸せな気持ちになりました^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます。
よっこたんさん、切って盛るだけのお刺身は最高ですね^^
ホタテはそのまま食べれておいしい!
煮ものはお鍋におまかせで楽ちん^^
豚バラ大根、すごくおいしかったです(*^^*)
ありがとうございます♪
おいしいですね(*^。^*)
豚バラ大根。
いつもは食べれない厚切りの豚バラ肉もそれほど
脂っこくなくておいしかったです。
マーシャは見てるだけでした^^