今夜はにぎやかにパエリア。
すき焼き鍋でお手軽に作ります。
カキやエビなど魚貝のうまみが染み込んだごはんはごちそう。
赤や黄色、緑と華やいだ彩りに食欲をそそられます
みんなでワイワイと取り分けて楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
12月23日のメニュー
・パエリア風炊き込みごはん
・アボカドとじゃがいものサラダ
・菜の花とササミの辛子マヨあえ
・キャベツのマスタードスープ
パエリア風炊き込みごはん
フライパンや、すきやき鍋でお手軽に♪
材料 (2人分)
カキやアサリ、イカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個) プチトマト(適宜) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100mlorトマトの角切り1個分) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4ほど)
1.Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、カキやエビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
3.カキやエビに火が通ったら取り出してトマトジュース、1のサフラン湯を加えて煮立てます。
4.米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、プチトマトを加え、カキ、エビを戻してふたをし、30秒ほどで火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。
アボカドとじゃがいものサラダ
A オリーブオイル・レモン汁・塩(各適量) 黒こしょう(少々)
☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。アボカドとともに合わせたAに加えてよく混ぜます。
菜の花とササミの辛子マヨあえ
いつも行く産直のお店でいただいた菜の花で♪
A 酒・塩(各少々)
B マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々)
☆ササミはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、ほぐします。ゆでた菜の花とともにBであえます。
キャベツのマスタードスープ
☆鍋にコンソメスープとキャベツを入れて煮、柔らかくなったらソーセージを加えます。塩、粒マスタード各少々で味をととのえ、でき上がり♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 行かなくても お腹ペコペコ
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
パエリア風炊き込みごはん お家でできて
エビ・カキなどが入り美味しかったでしょうね。
アボカドとじゃがいものサラダ もいいですね。
菜も花がでて早いですね。
マーシャちゃんお散歩に行かなくてもお腹ペコペコ
とカメラ目線んで言っているお顔可愛いです(^^♪
パエリア美味しそうですね、見た目も豪華でいいですね。ジャガイモとアボカドのサラダも美味しそうですね。菜の花とササミの辛子和えもいいですね。
野菜中心の私マーシャさんのメニューちょこちょこ頂いて美味しく野菜たべています
ありがとう〜
マーシャちゃん、お腹すいたのね、おばちゃんも何もしなくってもペコペコになるよ〜
少しずつ入れた香辛料で体もポカポカあったまりました。
パエリアも見事完食でした^^
昨日も寒い上に風もひどかったのでお散歩行けなかったんですよ^^
今日は風も吹いてないのでもうしばらくしたら行こうと思ってます。
パエリアってテーブルが華やぎますね。
ふたを取ったときのワーって歓声に作ってよかったって^^
菜の花は前日のみたいで片付けてらしたんですけど
私と目が合って「これ、食べる?ゆでておいしいよ~」って。
もらっちゃった(^ν^)
野菜いっぱい食べたら心も満足しちゃいますね^^
nicoしゃんもお腹ペコペコになるでしゅか?
パクパク食べたらおかあしゃん、マーシャいい子ね~って言うでしゅ。
nicoしゃんもとってもとってもいい子でしゅね
それにすごい綺麗で~~~
今日はイブですね^^
どんなクリスマスディナーかな~~~
うちは相も変わらずチラシ寿司、、、って思ったものの
お嫁ちゃん→息子、、、と、ノロ進行中のようで
とんでもないクリスマスになりそうです
今日は悠希にお祝いのお言葉頂き
ありがとうございます(__)
昨日買い物行ったらパエリアも売っていました(お惣菜コーナー)
普段はないのでクリスマス用だとは
思いますがまだ作ったことがないので
一度挑戦してみようかと(^_^;)
なんでもしてみないといけないですよね(´∀`)
きままなマーシャサンファミリーも
素敵なeveをお過ごしくださいね~
夕飯作りに戦争です(^_^;)
そうか!すき焼き鍋で良いんだ!
うちの大きすぎたパエリアパンを捨ててしまってからは、ホットプレートでパエリアを作っていたのですが、なかなかうまくいかないでずっとパエリアから遠ざかってました!
なんておいしそうなヽ(^o^)丿
絶対すぐ作りたい!
凸凸
すき焼き鍋の意外な使用法がありましたね。
我が家のすき焼き鍋は、棚の中で眠ったままです。
お腹が空いた。
私は今日は体のあちこちが痛いですよ。
除雪機使っていても、疲れますよ^^
したっけ。
パエリア風炊き込みご飯、いいですね。
ちゃんとサフランを使っているんですね。
鮮やかな黄色が、食欲をそそります。
菜の花と辛子は、相性がいいですよね。
マスタードスープも、美味しそうです。
毎日美味しいお食事ができて、羨ましいです。
マーシャちゃん、食欲旺盛なのはいいことですよ。
たくさん食べて、元気に冬を乗り切りましょうね。
只々お見事、素敵な献立100点満点です。
素敵なイブの夜お過ごしください。