ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚肉ともやしのレンジ蒸し。
豚バラ肉ともやしを重ねてレンジでチンするだけ。
ワザもコツもいっさいなしで、このおいしさは感動もの!と言ってもいいくらい^^
濃厚なゴマだれも美味だけれど、簡単にポン酢やドレッシングでもOK
マイタケのサクサク、
のりの香りも絶妙な、ちくわとマイタケの炊き込みご飯といただきました。
1月12日のメニュー
・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・ちくわとマイタケの炊き込みご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐と水菜、わかめのみそ汁
豚肉ともやしのレンジ蒸し
チャチャッと作れる嬉しいレシピ♪
1豚バラ薄切り肉は10cmぐらいの長さに切ります。
2耐熱容器にもやし(ひげ根を除く)を敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう(各少々)をして、酒(少量)をふり、ラップをしてレンジ(600w)で数分加熱し、肉に火を通します。
3万能ねぎをのせ、ゆずポン酢しょうゆでいただきました。
ちくわとマイタケの炊き込みご飯
1洗った米に水をいつもよりやや少なめに入れます。白だし・酒・しょうゆ・みりん(各少量)を加えて混ぜます。
2ちくわ(適量 縦半分に切り、幅3~4mmに切ってます)、マイタケ(えのきだけもよく合います)をのせて普通に炊きます。炊き上がったら、さっくりと混ぜ、焼きのりをちらします。
ほうれん草と白菜のおかかあえ
☆ほうれん草、白菜はゆでて水けを絞り、食べやすく切ります。にんじん(せん切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、水けをきる)とともに、めんつゆ・削り節(各適量)、練り辛子(少量)であえます。
豆腐と水菜、わかめのみそ汁
今日もごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ トリミングしたでしゅ
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
昨日はご訪問出来なくて御免なさい😓
読み逃げ応援ですが。改めてご訪問させて
いただきます🙇