![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b2/262a64a028d96226ffd9691aa77a4923.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は初夏を思わせるような暑さになりました。
そんな日の晩ご飯は、ツルッとのどごしのいいめんレシピ。
大好きな茶そばに、素焼きにしたなす、にんじん、ピーマンをのせて具だくさんのぶっかけおろしそば。
万能ねぎを散らして風味もアップ♪
むね肉のとり天、豆腐の照り焼きを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ぶっかけおろしそば
・とり天
・豆腐の照り焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/30631d36170bb6fc766c05c013ba236d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c1/0209dfd9a902313a1479d46bf9fc0ece.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A おろしニンニク、塩(各適量)
B 市販の天ぷら粉、水(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 鶏むね肉orもも肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込みます。
2 ボウルにBを合わせて天ぷら衣を作ります(ちょっぴり硬めに)。黒いりごま適量を加えてよく混ぜ合わせます。
3 1の鶏肉に衣をつけて180℃の油でカラッと揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/75/d7089a78468d12a62e29e88ce66bb884.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/78/cc42ba6224bde5f85c74fb3e526a9856.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 めんはゆでます。なすは縦半分に切り、長さも食べやすく切ります。皮目に切り込みを入れて火を通りやすくし、少ない油で両面を焼きます。
2 ピーマンも素焼きにし、にんじんは薄切りにして水少しをふり、ラップをかけてレンジでチン。めんにのせ、おろしには一味唐辛子をふり、万能ねぎを散らします。
3 市販のめんつゆに水を足して好みの濃さにし、ゆでためんにかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/38/e20c325296a8d761d964274eebcef8f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c3/8b77af8b33da4fb594f4c8c5a9dd95d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/28/58ec06bb38579cff9ab1baa9181e31c3.jpg)
A しょうゆ、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆木綿豆腐は適宜に切り、レンジで水切りをします。全体に片栗粉を薄くまぶし、少しの油で全面に薄く焦げめがつくまで焼き、合わせたAを照りよく煮からめます。青のり、すり白ごまをふって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e6/b46c1f18f241302fa888d83ca517c8ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9e/59f9062bedadea7021a3cc352e91ceb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c6/c9d77211951c3e6b91b9de4a830c8516.jpg)
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。お蕎麦さんにとり天さん
とてもおいしそうです。
今日は。。「立夏」。。ですね。
これから。。また暑い~になりますかね-。
マーシャちゃん。
風さん。。強かったのでしゅね。
あ。後ろのお花さん。。
胡蝶蘭さんでしゅか-?
優しいピンクのお色の。。
きれいでしゅね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ぶっかけおろしそば、お野菜たっぷりですね。
とても美味しそうです。
とり天も魅力的ですね。
☆☆☆
ぶっかけおろしそば、
今の季節、こういうのが美味しそうですね~~~
マーシャちゃんのとこも強風でしたか
こっちは今日一日強風で
まだおさまらないです( ̄▽ ̄;)
ありがとうございます^^
暑くなって来るこのGWの頃になると、いつも思い出して作ってます。
大根おろしとソテーにしたナスといただく蕎麦、大好きです(*^^*)
台風みたいにものすごい風雨でした。
今日も一日雨の予報なんですよ^^
胡蝶蘭、この春も咲いてくれました。
もう6年ぐらいになります。
大好きなピンク色で部屋も明るくなって嬉しいです(*^^*)
いつもありがとうございます。
5日は暑くておろしそばが食べたくなりました^^
今日は寒いですね。
10℃ぐらい気温が下がって風邪ひきそうです(^^)
いつもありがとうございます。
こどもの日は暑かったんですよ~
今日は寒いですね。
15℃しかなくて雨もひどくて寒い~^^
風まだ強いですか?
早く治まるといいですね(*^_^*)