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今日は初夏を思わせるような暑さになりました。
そんな日の晩ご飯は、ツルッとのどごしのいいめんレシピ。
大好きな茶そばに、素焼きにしたなす、にんじん、ピーマンをのせて具だくさんのぶっかけおろしそば。
万能ねぎを散らして風味もアップ♪
むね肉のとり天、豆腐の照り焼きを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
5月5日のメニュー
・ぶっかけおろしそば
・とり天
・豆腐の照り焼き
とり天
塩味が足りなかったら、後からふってください。おつまみにもピッタリ♪ できるだけ揚げたてをどうぞ(*^_^*)
A おろしニンニク、塩(各適量)
B 市販の天ぷら粉、水(各適量)
1 鶏むね肉orもも肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込みます。
2 ボウルにBを合わせて天ぷら衣を作ります(ちょっぴり硬めに)。黒いりごま適量を加えてよく混ぜ合わせます。
3 1の鶏肉に衣をつけて180℃の油でカラッと揚げます。
ぶっかけおろしそば
いつも今の時季に食べ始めている夏の定番めんレシピです^^
1 めんはゆでます。なすは縦半分に切り、長さも食べやすく切ります。皮目に切り込みを入れて火を通りやすくし、少ない油で両面を焼きます。
2 ピーマンも素焼きにし、にんじんは薄切りにして水少しをふり、ラップをかけてレンジでチン。めんにのせ、おろしには一味唐辛子をふり、万能ねぎを散らします。
3 市販のめんつゆに水を足して好みの濃さにし、ゆでためんにかけていただきました。
豆腐の照り焼き
A しょうゆ、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)
☆木綿豆腐は適宜に切り、レンジで水切りをします。全体に片栗粉を薄くまぶし、少しの油で全面に薄く焦げめがつくまで焼き、合わせたAを照りよく煮からめます。青のり、すり白ごまをふって。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん あばれてる~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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こどもの日は暑かったんですよ~
今日は寒いですね。
15℃しかなくて雨もひどくて寒い~^^
風まだ強いですか?
早く治まるといいですね(*^_^*)
5日は暑くておろしそばが食べたくなりました^^
今日は寒いですね。
10℃ぐらい気温が下がって風邪ひきそうです(^^)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^
暑くなって来るこのGWの頃になると、いつも思い出して作ってます。
大根おろしとソテーにしたナスといただく蕎麦、大好きです(*^^*)
台風みたいにものすごい風雨でした。
今日も一日雨の予報なんですよ^^
胡蝶蘭、この春も咲いてくれました。
もう6年ぐらいになります。
大好きなピンク色で部屋も明るくなって嬉しいです(*^^*)
いつもありがとうございます。
ぶっかけおろしそば、
今の季節、こういうのが美味しそうですね~~~
マーシャちゃんのとこも強風でしたか
こっちは今日一日強風で
まだおさまらないです( ̄▽ ̄;)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ぶっかけおろしそば、お野菜たっぷりですね。
とても美味しそうです。
とり天も魅力的ですね。
☆☆☆
わ-。お蕎麦さんにとり天さん
とてもおいしそうです。
今日は。。「立夏」。。ですね。
これから。。また暑い~になりますかね-。
マーシャちゃん。
風さん。。強かったのでしゅね。
あ。後ろのお花さん。。
胡蝶蘭さんでしゅか-?
優しいピンクのお色の。。
きれいでしゅね-。
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