
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚ロース厚切り肉を焼きました。
BBQソースをからめた肉が絶品♪
ごはんといっしょに盛って、大満足のメインメニューに。
すりおろした長いもがソースの代わり、ツナときのこのとろろグラタン。
焼きピーマンのあえ物をサイドメニューにして、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・BBQポーク プレート
・ツナときのこのとろろグラタン
・焼きピーマンのあえ物
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁



(画像は3人分です)
材料(2人分)
長いも(正味200g)
A オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)


1 長いもは皮をむいてすりおろします。A、ツナ(70g入り)を入れよく混ぜます。

2 ツナがなじんだら、きのこ(マイタケ、シメジを使ってます しいたけもおいしい)を加えて混ぜ合わせます。

3 耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。




BBQソース(作りやすい分量)
トマトケチャップ・ウスターソース(各大さじ3) みりん(大さじ1) 水(大さじ1) 顆粒洋風だしの素(小さじ1/2) 酢(1/2)


☆ 豚ロース厚切り肉はかるく塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を焼き、BBQソースを加えて煮からめます。温かいごはんといっしょに盛りました。




1 ピーマンは丸ごとオーブントースターでしんなりするまで焼き(焼いたピーマンはほのかに甘い)、氷水にサッとつけて、ヘタとタネを取ってせん切りにします。
2 オリーブオイル(適量)+わさび(少量)+しょうゆ(少量)であえ、釜あげシラスを添えていただきました。(ツナや削り節とあえてもおいしい)






ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
たくさん持ってきたでしゅ







いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
BBQソースでご飯進みますね。
長いものすりおろしがソースとは発想が斬新?きのこで秋のグラタンですね。
ピーマンもトースターですか!
私もグラタン作れるトースター買ったのでグラタンにもチャレンジしたいです。
訪問感謝感謝またお伺いします。
おもちゃ片付け出来たかな?^^
わ-。とろろグラタンさんなど
とてもおいしそうですね。
豚肉さんのロ-スも
元気になれますね。おいしそうで。。
陽君。お人形さん。
たくさんでしゅね-。
陽君。楽しそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。昨日は。雨にも降られずに
無事に行けて。書類完了に
なりました。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
グラタン、とても美味しそうです。
とろろの活かし方が素敵ですね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
とろろを使ったグラタン美味しそう!
作ってみたくなりました
豚肉のロースBBQソース
みんな大好きですよね
陽くん~可愛い♡
沢山のおもちゃと遊んで楽しいね(*^▽^*)
食材の味変やひと工夫で 新鮮なメニューの
毎日にすごいなぁとため息
BBQソースも あー最近作ってなかったわ
と 来週のメニューに書き足しました^ ^
長芋のグラタンも優しくて大好きです
陽くん 今日もお友だちいっぱいつれて
きたのね みんながいると安心かな? ♡
今日のどれも美味しそうですね~
陽くん、
可愛いオモチャたくさんだね
グラタンも和風メニューに早変わりです^^
とろろをホワイトソース代わりに使って、ヘルシー、手軽な一品に♪
具のツナときのこも、ますますおいしいです^^
ピーマンやパプリカも焼くと甘みが引き出されます。
トースターで焼いてフライパンもお皿もいらないです♪
陽が出したおもちゃは陽が寝た後にお兄ちゃんがいつも片付けてくれるんですよ(*^。^*)
いつもありがとうございます!
長いものグラタンは秋の十八番料理になりました。
モチモチっとやみつきになっちゃうおいしさ、いつも足りないんですよ(^^)
陽は毎日おもちゃを引っ張り出して来て楽しそうです。
おまけにおもちゃについてる笛を鳴らすのでもう賑やか(*^^*)
手続きが終わってホッとされたでしょうね。
おつかれさまでした。
今日もありがとうございます(*^^*)
今日は28度あり木の剪定してても
汗がタラタラ目には入るし頭はシャワー浴びたみたいに濡れるし大変でした😨
BBQポーク プレートもいいな~
今日は疲れて夕飯も作りたくなかったですがオム焼きソバで我慢して
もらいました😅
良い週末をお過ごしくださいね!
ありがとうございます^^*
焼いたとろろのモッチモチ食感、最高ですね!
きのこもますますおいしくなって、いつも足りないんですよ^^