ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^
豚肉とニラのかき揚げ。
ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。
サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。
もやしのごまマヨサラダ、いんげんとがんもどきの煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月10日のメニュー
・豚肉とニラのかき揚げ
・いんげんとがんもどきの煮もの
・もやしのごまマヨサラダ
・キャベツと根菜、きのこのみそ汁
・ごはん
いんげんとがんもどきの煮もの
家から近くにある人気のお豆腐屋さんのがんもどきと、道の駅で買ったいんげんを、少し甘めに煮ました。
豚肉とニラのかき揚げ
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)
ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
1 ころもの材料をよく混ぜます。
2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。
3 フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たくまとめ、静かに落とし入れます。
4 弱めの中火にして両面をカラリと揚げ、油をきります。
もやしのごまマヨサラダ
A 塩、こしょう、酢(各少量)
B マヨネーズ、すり白ごま(各適量)
1 もやしは塩・酢(各少量)を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきり、熱いうちにAをからめて冷まします。
2 1の汁けをきって、きゅうりを合わせ、Bであえます。
キャベツと根菜、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩 楽しかった~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
豚肉とニラのかき揚げもニラの香りがきいて美味しいですよね^^
前記事の更科生ざるそばもこれから
良いですよね~明日はざるそばに
しても良いかな😃
豚肉とにらのかき揚げさんや
インゲンとがんもどきの
煮物さん。とてもおいしそうです。
陽君。。お散歩楽しく~で
嬉しいでしゅね。
今日は。『母」のところへは
お休みさせてもらおうと思います。
昨日は。。うす目を開けました。
短かい時間でしたが。。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かき揚げ、とても美味しそうです。
ニラの活かし方がいいですね。
もやしたっぷりのサラダも美味しそうです。
☆☆☆
豚肉とにらのかき揚げ
おいしそうですね
簡単そうで作ってみたいです(*^-^*)
陽君、
お散歩楽しくて良かったね~
ニラと豚肉のかき揚げ おいしいですよね
たまたま 紅生姜が余っていたりすると
少し入れたりもしています
昨日のざる蕎麦もこの暑さに
ぴったり (*^^*)
我が家も麺類大好き ですが
ストックが心ぼそくなったので
昨日はドライブがてら おいしい素麺を
買いに行ってきました
インスタントの具入り煮麺や 梅や胡麻など
色とりどりのもあって 目も頭も大忙し 笑
まなという葉物や 丸かったり縁がギザギザしている
ズッキーニ 黄緑のミニ胡瓜
珍しい地場野菜も買い出しして
最後は お肉屋さんへ
観光には目もくれず でした (^^;;
でも きれいな空とふわふわ雲
緑の山々に気分もスッキリ
今日は陽くんみたいに お昼寝したいなぁ
煮物もしっかり味がついて
ご飯が美味しくなりますね
陽くん~~可愛い♡
昨日は浜辺散歩楽しかったかな♪
お散歩楽しんでね~~(*^▽^*)
キミ、お散歩の楽しさが分かりましたか^^
したっけ。
PCだと、表示されないんですよね〜不思議・・・
いんげん何時も冷凍物使いますが、煮物っての良いですね。
お散歩楽しくご満悦ですね^^
何時も応援ありがとうございます。
天ぷら用に、キャノーラ油をたくさん常備しています^^
今日のお昼は、トマトと焼きナスを刻んでだしに加えて、そうめんをいただきました。だしにトマトの酸味と旨味、焼きナスの芳しい香りが加わって、美味しかったです^^ ありがとうございます。
シンプルなざるそばが大好きですが、孫たちが来たら、肉を入れて南蛮風のつけ蕎麦もお昼によく作ります。
暑い日の麺類、これからいろいろ楽しみです。
☆お写真で見ると、確かに陽くん、大きくなりましたね。顔立ちもしっかりして、楽しめる行動範囲も広くなったでしょう^^
旅行も一緒に行けたら楽しいですね。