
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
芋類、くわい、人参などを細切りにして
他の食材の衣にして揚げた料理、みの揚げ。
甘塩鮭とじゃがいもで作りました。
鮭を包んだじゃがいものカリッとしたころもが香ばしい。
秋になると1度は食べたくなります。
素朴な味わい、厚揚げとしめじの煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、360円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・さけの みの揚げ
・厚揚げとしめじの煮もの
・オクラとコーンのもずく酢あえ
・大根と水菜のみそ汁
・ごはん



☆厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、適宜に切ります。鍋にだし汁(ひたひたの量)、砂糖、しょうゆ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして煮含めます。しめじもいっしょに煮ました。




材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(1個)
A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)

1.さけは水けを拭き、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。
2.さけにAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。


3.フライパンに揚げ油を高さ1~2cmほど入れて低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。




☆市販の黒酢もずくにゆでたオクラとコーンを加えて。甘いコーンで酸味がマイルドに。









気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さけのみの揚げが、とても気になります。
私も作ってみたくなりました。
本日もお野菜たっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
みんな何を急いでるんでしょうかねぇ。
人生はのんびりまったりが良いですね。
ミノ揚げすごく美味しそう。
今度やってみようっと。
ジャガイモはスライサーで…。
楽できるところは楽をしましょう。
でも、なかなか作りませんよ。
美味しいんですけどね。
キミ、みんな急いでるって、何かあったの^^
したっけ。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
みの揚げおいしいですね。
回りはカリッと中の具はしっとり。
幸せな気持ちになりました^^*
そうですね(*^。^*)
朝7時過ぎの駅近くなんです。
マーシャ、なぜかここが好きで毎日行くんですよ^^
ベンチに座ってるといろんな人が声をかけてくれて嬉しそうです。
ありがとうございます。
みの揚げ大好きです^^
みの揚げは郷土料理ではなく、料亭などで出されます。
エビやササミ、魚介のすり身などで作り、カリッとした
じゃがいもの衣でとてもおいしいです。
秋になると思い出して作ってます。
野菜の価格がずいぶん安定してきましたよね^^
でもブロッコリーはまだ高くて手に取ってみたけど戻しちゃいました^^
みの揚げって
初めて知りました
レシピ見るとなるほどなんとなく意味がわかりました
みんな急いでる?
朝の通勤時間なんですね
そりゃ急いでますね( ´艸`)
こんなの初めてですよ(*´∀`*)
鮭とじゃがいもの組み合わせ何ですね~揚げ焼きだからまたカリッと下食感がたまらないですね(*´∀`*)
明日はこれで~ありがとうございます(__)
細い方がよくからむのでスライサーでチャチャッと^^
じゃがいもはカリッと鮭はしっとりでおいしいです。
鮭1切れでもじゃがいもでボリュームアップして
腹ぺこさん達も満足してました^^
朝7時過ぎの駅のコンコースです。
人が好きなので楽しそうに見てます^^