ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲く秋明菊
免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なキャベツも
乾燥や風邪が気になる季節にしっかり食べたい野菜のひとつです。
春キャベツにくらべて食感はかためだけど、甘みが強く、煮くずれしにくいので
炒め物や煮込み料理にぴったり。
今日は、甘辛みそ風味のホイコーロー。
ごはんがすすむおかずに、かぼちゃとチーズのサラダ、大根ときゅうりのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月29日のメニュー
・ホイコーロー
・かぼちゃとチーズのサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜と玉ねぎの中華スープ
・ごはん
かぼちゃとチーズのサラダ
A マヨネーズ、プレーンヨーグルトor牛乳(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。軽くつぶし、きゅうり(軽く塩をふってしんなりさせ、水で洗い、水けを絞っています)とともにAであえます。クリームチーズをちぎって散らしました。
キャベツと豚肉のホイコーロー
A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)
1. 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。
2.サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。
大根ときゅうりのごま酢あえ
☆少しだけ塩をふり、水けをしぼって、白すりごま、酢、砂糖、しょうゆであえます。
小松菜と玉ねぎの中華スープ
☆小松菜、玉ねぎはごま油で炒め、マイタケを加えて鶏ガラスープで煮、塩、こしょうで味を調え、いりごまを散らしました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも かぼちゃ いただきま~す
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ごはんがすすむお料理。。
良いですね。おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
かぼちゃさん。。いただかれたの
でしゅね。
かわいい~お皿さんで。。
秋明菊さん。。素敵です。
私ですが、「歯」が取れまして。。
今日か明日にでも
歯医者さんです。苦手ですが
頑張って行ってまいります。
応援のポチなどさせて
いただきます。
ホイコーロキャベツシャキシャキっと
とってもい美味しそう!
ご飯進みますね
かぼちゃのサラダ好きです(^^♪
マーシャちゃん~
美味しいかぼちゃ貰えてよかったね
舌ちょっろっととっても可愛い(#^^#)
彩りも完璧ですね!!
シュウメイギクの季節ですね。
うちのは少し遅れてまだつぼみです。
カボチャとブロッコリー美味しそうですね。
マーシャちゃんも喜んだでしょうねぇ。
回鍋肉ってなぜか秋が似合いますねぇ。
すごく美味しそうです。
(正確には回鍋肉もどきかな?)
でも味噌がないんです。笑
今日で9月もお終い。
10月もよろしくお願いします。
カボチャ美味しかったかな?^^
追記
20日の厚揚げ麵つゆで作っていただきました。
私の庭のシュウメイギクは花芽は出ているんですが寒くなってきたので、なかなか咲きません。このまま終わりそうです。
キミ、カボチャのおすそ分け、良かったですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ホイコーロー、とても美味しそうです。
こちらは、間違いなく御飯がすすみますね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
回鍋肉も子供が大好きです(*^^)v
キャベツがあるから明日は回鍋肉ですよ~決まり!!
お料理が決まるとあとは簡単お肉があればなんとかなですよね(*´∀`*)
今年は秋明菊も見れないです(;_;)
九月もありがとうございましたm(_ _)m
ホイコーローもごはんがすすみますね。
お肉もやわらかでした^^
マーシャにもかぼちゃを少しだけ取り分けてあげたんですよ~
あっという間に食べちゃって、よくむせてます(*^^*)
歯医者さんは明日ですね。
痛んだりしてないですか?
気をつけてお出かけくださいね。
いつもありがとうございます。
甘辛いホイコーローに夫も息子もごはんがおいしいって
おかわりしたんですよ(*^。^*)
今の時期のかぼちゃは北海道産で甘みが強くておいしいですね。
マーシャも大好きなかぼちゃとブロッコリーを食べて上機嫌でした^^♪
いつもありがとうございます。