
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今週もおつかれさま~の晩ごはんは、ガツンとプルコギ。
プルコギの肉はつけ込み不要!
調味料をもみ込むだけでOK♪
こってりジューシーに仕上がってご飯がすすんじゃう!
主菜、副菜、汁物、すべて短時間でサッと作れる、うれしい献立です。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・牛肉のプルコギ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜とえのきのナムル
・長いもとわかめのみそ汁
・ごはん




A 白すりごま、酢、砂糖(各適量) しょうゆ(少々)

☆大根、きゅうりはピーラーなどで薄切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水けをよく絞ります。ミニトマト、ちくわ(or油抜きをした油揚げなど)とともにAであえました。



牛肉の代わりに豚薄切り肉、豚こま切れ肉でも。
材料(4人分)
牛薄切り肉や牛こま切れ肉など(300gほど) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り) しいたけやしめじ(適量) にんじん(1/2本 細切り) ねぎやニラ(1/2束 食べやすい長さに切る)
A ニンニク、しょうが(各1かけ すりおろす) 砂糖(大さじ1.5~2ぐらい) しょうゆ(大さじ2~3) 酒、ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2)

1.牛肉は食べやすい長さに切ります。ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、玉ねぎ、しめじ、にんじんを加えて全体に味をからめます。
2.フライパンを中火で熱し、1を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。仕上げにねぎやニラを加え、さっと混ぜます。




A 白すりごま(適量) ごま油、白だしorうすくちしょうゆ(各少々)

☆小松菜、えのき、にんじんは塩少々を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞ります。混ぜ合わせたAであえます。













寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
牛肉お料理さん。。元気になれますね-。
とてもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。
黄色いお花さんも元気に~でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
プルコギとナムル、とても美味しそうですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
魅力的なお料理がいっぱい並んでいますね。
プルコギ、作ってみたくなりました。
☆☆☆
いつもありがとうございます!!
・牛肉のプルコギ 美味しそうです(#^.^#)
・大根ときゅうりのごま酢あえもいいですね(*^^)v
マーシャちゃん大好きなお花が眩しいんですね(*^-^*)
お顏は眩しそうで可愛いですね(^_-)-☆
おいしそうです。
キミ、いいお天気のようですね^^
したっけ。
プルコギですか
お野菜もきのこもいっぱい
おいしそうですね
ガザニアの黄色、鮮やかですね~~~
ありがとうございます。
プルコギはごはんもお酒にも合ってみんな大好きなおかずです。
お休み前なので気兼ねなく、たっぷりのニンニク入れちゃいました^^
ガザニアはこれから冬に入る頃まで長く咲いて強い花ですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
去年のブログを見ると、ちょうど今頃、プルコギを作ってました。
暖かくなってくると思い出して食べたくなるようです^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
今年はじめてのプルコギ献立です^^
お肉もとても柔らかで、おいしくできました♪
ごま酢あえは箸休みにぴったりでした。
お天気がすごくよくて鮮やかな黄色が眩しかったです^^*
マーシャの目にはどんなに映るんでしょうね(*^。^*)
今日もありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
ニンニク風味の甘辛いおかずにごはんがおいしかったです^^
昨日もいいお天気でした。
少し気温が下がってますけど、そちらは雪が降ったのでしょう。
体調にお気をつけください。
はい!プルコギです^^
去年もちょうど今頃作ってて不思議です。
暖かくなると思い出すレシピのようです。
ありがとうございます(*^^*)
ガザニアの黄色って鮮やかですね^^!