今日のメニューは
さけフレークとじゃことしそのちらしずし
大根とごぼう天のお煮しめ
ナスのからし味噌ごまあえ
生野菜サラダ
具沢山の味噌汁
です。
さけフレークのちらしずしは我が家の定番です。
3合のご飯を昆布をいれて炊きます、それに60ccの酢、50ccの砂糖、塩小1/2 刻んだ大葉10枚分、サケフレーク1/2ビン、大きいのは1/3ビン、 胡麻、じゃこは適量を 炊きたてごはんにまぜるだけです。
なすの味噌からしごまあえは、
ナス2本を縦半分に切って、それを薄切りにしさっとお湯でぐらぐらっとさせて、味噌大2/3と酢少々、みりん小1、ねりがらし5センチ、胡麻は適量をまぜるだけです。お好みで味は調整してください。
大根は、昨日のおでんの残りの汁にいれて煮ました。薄味です。
生野菜が最近すくないと子供がいうので、生野菜サラダもつくりました。レタスとセロリとミニとまと。ミニトマトは近くのやおやさんで安売りしていました。
気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
さけフレークとじゃことしそのちらしずし
大根とごぼう天のお煮しめ
ナスのからし味噌ごまあえ
生野菜サラダ
具沢山の味噌汁
です。
さけフレークのちらしずしは我が家の定番です。
3合のご飯を昆布をいれて炊きます、それに60ccの酢、50ccの砂糖、塩小1/2 刻んだ大葉10枚分、サケフレーク1/2ビン、大きいのは1/3ビン、 胡麻、じゃこは適量を 炊きたてごはんにまぜるだけです。
なすの味噌からしごまあえは、
ナス2本を縦半分に切って、それを薄切りにしさっとお湯でぐらぐらっとさせて、味噌大2/3と酢少々、みりん小1、ねりがらし5センチ、胡麻は適量をまぜるだけです。お好みで味は調整してください。
大根は、昨日のおでんの残りの汁にいれて煮ました。薄味です。
生野菜が最近すくないと子供がいうので、生野菜サラダもつくりました。レタスとセロリとミニとまと。ミニトマトは近くのやおやさんで安売りしていました。
気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!