マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

2005年10月1日の夕飯

2005-10-01 20:20:09 | 夕食
今日のメニューは

さけフレークとじゃことしそのちらしずし

大根とごぼう天のお煮しめ

ナスのからし味噌ごまあえ

生野菜サラダ

具沢山の味噌汁

です。

さけフレークのちらしずしは我が家の定番です。
3合のご飯を昆布をいれて炊きます、それに60ccの酢、50ccの砂糖、塩小1/2 刻んだ大葉10枚分、サケフレーク1/2ビン、大きいのは1/3ビン、 胡麻、じゃこは適量を 炊きたてごはんにまぜるだけです。

なすの味噌からしごまあえは、
ナス2本を縦半分に切って、それを薄切りにしさっとお湯でぐらぐらっとさせて、味噌大2/3と酢少々、みりん小1、ねりがらし5センチ、胡麻は適量をまぜるだけです。お好みで味は調整してください。

大根は、昨日のおでんの残りの汁にいれて煮ました。薄味です。

生野菜が最近すくないと子供がいうので、生野菜サラダもつくりました。レタスとセロリとミニとまと。ミニトマトは近くのやおやさんで安売りしていました。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする