マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

10月21日のご飯(10年ぶりのあわび)

2005-10-22 12:42:39 | 夕食
息子が
そういえば、随分小さいときに食べて以来
10年以上もあわびというものを食べていない

とぼやきました。

丁度、中間テストが終了し、めでたいので
なにかおいしいものはないかと
例の岡村食品に行ってみると、

ご主人があわびのステーキを作っておられました。
なんというタイミング!!!
しかも閉店前ということで、格安にしてくださいました。

つけあわせに生しいたけを焼いて
焼いてポン酢をつけてたべてはどうですか?

とすすめてくださったので、

今夜は、

あわびのステーキ
焼きしいたけ
ブタ耳と絹さやの炒め物
レンコンのピリカラ酢
単なるレタス盛り

のこりものの 肉じゃが、味噌汁


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この秋のアップルパイ

2005-10-22 12:34:50 | 夕食
南区皆実町の、かぎはらやさんが
紅玉を入れてくださいましたので、
今年もアップルパイを作ることができました。

我が家のは、
りんごを生のままパイの中に閉じ込めて焼いてしまいます。
水分は、ケーキクラムで吸収します。

今日は、なんと中町の長崎堂のバターケーキのケーキクラムなのです。
これってかなり贅沢かもしれません。

アイスクリームも自家製です。
アツアツのパイにトッピングしてたべます。

レシピは以下に..
アップルパイ

材料

強力粉 110g
薄力粉 40g

ショートニング 60グラム
バター      50グラム
冷水       カップ1/4
塩         小さじ1/2弱

りんご      2.5個
砂糖       30グラム
レモン汁     ½個
ケーキくらむ
ラム酒

作り方

1.ボールに粉とバター水をいれてカードで切りながらまとめる
2.ビニール袋に入れ冷蔵庫で少しひやす
3.折り返してもう一度冷やす
4.ビニール袋の中で伸ばして 1:2に生地をわける
5.皿にあわせて伸ばし 皿にのせて穴を空ける
6.ふたの部分の生地を載せてつまようじで穴を開けすじをいれ卵をぬって200度で25分から30分やく
7.アイスクリームを添えて食べる。

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