マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

2005年10月9日の夕飯

2005-10-10 10:09:38 | 夕食
今日のメニューは

かつおのたたき、生野菜添え

野菜のかきあげとサツマイモのてんぷら

白菜とたまごのピリカラ煮

納豆キムチ

です。

休日は主人が晩酌をしますので、
おつまみが一品必要になります。
白菜を出汁、みりん、醤油、でぐらっとさせ、卵を落とします。
黄身が半熟のうちに盛り付けて、七味をふります。

かつおのたたきは生野菜をたっぷりもりつけて、
ポン酢と一緒にサラダ感覚でたべました。

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おすすめのお皿

2005-10-10 10:03:43 | Weblog
栗原はるみさんのお店でみつけました。
金網のついたお皿です。

揚げ物をこのまま盛り付けるのに便利です。
ケーキを盛り付けてもいいです。
周りはぶどうの模様があります。
白いお皿は何を盛り付けても合います。

今日の夕飯の野菜のかきあげは
このお皿に盛り付けてみました。

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2005年10月9日のお昼ご飯

2005-10-10 10:00:03 | スペシャルランチ
今日は、休日なのでお昼は
主人が明太パスタを作ってくれました。
麺のゆで方にうるさいだけあって
完璧なゆでかげんで、プロも顔負けでした。

ゆうべの石狩鍋の残りに、
人参、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎ、しめじ、ごはん、
牛乳、カレー粉、塩コショウをいれて、
カレームリガトーニにしてみました。
味噌との相性も良かったです。
カレー味のライススープは以前ビストロスマップで紹介されて、
我が家の定番になりました。

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