マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

胡麻アンパン

2005-10-17 10:09:03 | 手作りパン
体に良い材料でつくったアンパンです。

ミニアンパン(30個分)

強力粉 500g
白神天然酵母10g
粗製糖 50g

自然塩 12g
ぬるま湯+豆乳 320~350g(人肌の温度に調整します)

油脂(サラダオイルまたはショートニング)50g
黒胡麻 1/3袋

餡(1個分30g)900g

1.塩油脂以外のものを5分混ぜる
2.塩をいれて10分こねる
3.油脂をいれて10分こねる

1次発酵 35度 50分(2倍以上になるまで)
ベンチタイム 10分
成型 30分割し餡を包む。キャンパス地ではさんでかるく押す

二次発酵  35度 20分~25分(2倍以上)

照り卵+胡麻トッピングは好みでしてください。

焼成 電気オーブン200度12分 ガスオーブン180度10分
(オーブンは機械によって温度は微妙にちがいます。)

ミニサイズにしたのは食べやすいからです。

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10月16日の夕飯です

2005-10-17 06:55:26 | 夕食
今日のメニューは

親子丼
レタスサラダ
マグロのすり身
実家特製の奈良漬(2年もの)
小松菜のおひたし胡麻入り

(朝ののこりのお味噌汁)

でした。
マグロのすり身は、お醤油とわさびをつけて
レタスに巻いてたべましたがシンプルな割りに
美味しかったです。

味付け海苔ぐらいの大きさに切った焼き海苔に巻いて、
わさびとお醤油をつけてると、おつまみになりますよ。

昨日のバザーで、黒い塗り物のお茶碗を
格安で手に入れたので、使いたくなって
親子どんぶりにしてみました。

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