マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

10月17日の夕飯です

2005-10-18 17:33:09 | 夕食
今日も手抜きですが、

ふふふ、お肉は
西旭町の知るひとぞ知る、
肉のフクハルさんの角切りの牛肉をつかったカレーでした。
息子はカレーを口にするなり、

お肉はフクハルさんのだろう?
味がぜんぜんちがう!

と絶賛

それと今日およばれしたお宅で
感動したサラダを再現しました。
この一つ前のブログで
作り方を簡単に紹介しています。

我が家のカレーはシメジも入っています。
カレーのルーは数社のをまぜあわせます。
それに隠し味に焼肉のたれをすこしいれます。

つけあわせのらっきょうは
鳥取県の福部産で、6月に私が漬けたものです。

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清家さん宅のランチ

2005-10-18 17:26:32 | スペシャルランチ
我が家にお絵かきに来てくれるこどもさんのお宅に
およばれしました。

清家さん宅のスペシャルランチです。

山口の名物料理かわらそば
レンコン、きゅうり、人参の、マヨネーズ胡麻サラダ

上原さんが作ってきてくれた
きのこたっぷりのスープでした。

これに画像がありませんが、
ミキサーで作るチーズケーキを
田村さんが作ってきてくださって、

しあわせでした。

かわらそばは、牛肉をホットプレートで炒め、
一度お皿にとっておき、
こんどは茶そばを炒めます。
先ほどのお肉、錦糸玉子、ネギ、きざみのりを
トッピングして

そばつゆにつけてたべるのです。
和風焼きそばです。

早速夕飯は、レンコンのサラダを
まねしてみます。
レンコンを、きゅうりはスライサーで薄切りにします。
レンコンは酢をすこしいれて、かるくゆでます。
マヨネーズ+胡麻 それに醤油をすこし入れるといいかんじになります。

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