マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

天然酵母の胡麻豆乳パン

2005-10-16 19:00:11 | 手作りパン
京都に戻る娘のために
パンを焼きました。

白神天然酵母を使い、
油脂も植物性、
豆乳と胡麻入り、
砂糖は、粗製糖

体に良い素材にこだわりました。
この酵母はごく一般的なつくりかたで
作ることができるのでお勧めします。

しっとり、もちもち感は
天然酵母と豆乳の作用のようです。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日の夕飯2 です

2005-10-16 18:55:48 | 夕食
今夜はどうしてもお好み焼きでないとだめだったのです。

ぐりんさん(広島市南区西旭町 電話:082-255-1851)のお好み焼きは最高です。
レンコン&チョリソー入り、マヨネーズとネギのトッピング

ジュウジュウ言うお好み焼き、 あつあつを食べました。
ソースの味は元気になります。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日の夕飯1でした

2005-10-16 18:50:05 | 夕食
京都から娘が帰ってきて
どうしても広島風お好み焼きが食べたいというので、
みんなで夜はたべにいきました。

広島市南区西旭町の ぐりん です。
082-255-1851

わたしのおすすめはレンコンとチョリソー入りです。
このあと、出来上がりのお好み焼きを投稿しますね

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートマフィン

2005-10-16 18:45:53 | 手作りお菓子
やはり児童館祭りのバザーとカフェのために作りました。
こちらは材料屋さんのチョコレートマフィンミックスを利用。
これがねばかみたいに簡単でしかもおいしいのです。

西区の己斐にあるオーム乳業という材料店にあるのです。
れしぴまで おしえてくださいます。

大人気だったので
複雑な気持ちではありました。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2005-10-16 18:35:04 | 手作りお菓子
10/15はボランティアをしている翠町児童館の祭りでした。
カフェとバザーに出すバナナケーキです。

パウンドケーキの材料にバナナが入っていますが、
普通は
小麦粉200g
砂糖100g
バナナ3本
卵2個
バター200gでつくりました。

最初にバターをクリーム上にして、
砂糖と混ぜ合わせ、
卵と、バナナをミキサーにかけたものを
混ぜます。
最後に振るった小麦粉+BP小2をまぜて
型に入れて焼成します。

カップケーキだと
170度で15分ぐらいです。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする