マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

2005年10月5日の夕飯

2005-10-05 20:43:47 | 夕食
今日のメニューは

鮭のちゃんちゃん焼
冬瓜のスープ
シラタキの中華風サラダ

鯛のお刺身(いただきもの)
柿の形に作ったさつま揚げ(いただきもの)

です。
鮭が、今は旬で、
手ごろなお値段で売っていました。

鮭のちゃんちゃん焼
ホットプレートでバターと一緒に野菜を炒めて
日本酒を大さじ1かけます。
その上に鮭の身をのせます。
お味噌大さじ4、みりん大さじ1、醤油小さじ1を
鮭の上にのせてふたをして8分
鮭の身に火がとおったらできあがりです。
野菜は、
キャベツ、人参、長ネギ、たまねぎ、きのこ、もやし、じゃがいも、
グリーンアスパラなど...

身をほぐしながら野菜と一緒にたべます。
野菜が沢山とることができるのでおすすめします。

サラダは、
春雨より
ダイエット効果のあるシラタキをさっとお湯にとおして、
きゅうり千切り、かいわれ、かにかまと一緒に
中華風ドレッシングをかけてたべます

冬瓜のスープは干ししいたけと、鶏もも肉を小さく切ってお出汁にしました。
ネギを入れてたべます。

幸運にも
食べるすこしまえに
お刺身や、さつまあげの差し入れがあり
超豪華になってしまいました。

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息子が作った天然酵母パン

2005-10-05 08:15:39 | 手作りパン
息子が中学2年生のとき、天然酵母のパンを研究していました。
ホシノ天然酵母を、林檎と蜂蜜、ほしぶどうで培養し、
培養エキスをつかって、固焼きパンをつくりました。

われわれが使う一般的なドライイーストは、選りすぐりの優等生の酵母です。
天然酵母は、それにくらべて、ふくらみの度合いはいまひとつですが、
酵母を、自分たちが選んだ選りすぐりのえさで培養しているので、
香りがよく、もちもち感があります。

お水、粉、塩、少量の糖分、少量の油脂でつくるような、
リーンなパンに向いています。

ただ....作るのが1日がかりなんです。
気長に酵母と付き合う気持ちが必要です。

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