マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

2005年10月11日の夕飯

2005-10-12 09:11:35 | 夕食
今日のメニューは

ニラコロッケ
大葉とチーズをはさんだささみカツ
バラエティーサラダ(花かつおをトッピングして...)
お豆腐と、なめこのお味噌汁

ニラコロッケは野菜が苦手な人のために
友人が考えたものです。作り方は、このブログの
アイデア料理に別アップしています。
参考にしてください。

大葉をはさんだささみカツは息子の大好物です。

バラエティーサラダは、
大根、きゅうり、レタス、わかめ、キャベツ、
ハム、コーン、人参、など何でも入れます。
野菜は千切りで、和風ドレッシングで食べます。
ピリカラの中華ドレッシングにも合います。
ポイントは花かつおをトッピングすることです。
私の教室でも好評のサラダです。

お味噌汁は、
昨日の焼肉の残り物の野菜も入れました。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラコロッケ(野菜苦手な人のための)

2005-10-12 08:54:50 | アイデア料理
ふつうのポテトコロッケに

ニラと人参が多めにはいっているコロッケです。
野菜が苦手の子供を育てていた友人が
なんとか少しでも野菜をとらせたいと考えた料理です。

苦手な子供には、
かなり細かくみじん切りするか
人参はすりおろして炒めるとよいです。

わがやは人参が好きなので
わざと大きめにしています。
でも今日は大きすぎました。(^^*)

衣は普通小麦粉、卵、パン粉の順番につけますが、
わたしは、小麦粉と卵と牛乳少しを最初に混ぜて、
とろっとしたてんぷらのような衣を作り、
それをつけて、パン粉をつけます。
このほうがすぐにこげめがつきにくくからっと上がります。

新橋の有名な老舗のコロッケやさんのやりかたを
テレビで見て、まねするようにしました。

俵型にみえますが、形も、微妙に船型にしています。
このほうがこねやすく、食べやすいです。

具は多めにしました。
ジャガイモ6個で肉100から120グラムたまねぎ半分、ニラ1/2本
人参は半分。これに塩コショウ。

ジャガイモは電子レンジでふかすとうまくいきますよ。

一緒に盛り付けてあるのは
大葉とチーズをはさんだささみかつです。
切れ込みを入れて、具をはさんで衣をつけたらできます。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする