マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

10月24日の夕飯

2005-10-25 06:38:09 | 夕食
浜田市の友人が泊まりに来てくれました。しかも料亭の若女将。かなり緊張しました。ソラクサンという韓国焼酎を用意しました。だから居酒屋メニューです。調理時間20分です。

海鮮豆腐チゲ
マグロのお刺身
北海道産の骨付きハムとアボカドのサラダ

チゲは、お出汁が命。ちげ鍋の素を使わなくても、出汁をしっかりとり、あさりやエビ、いか、キムチ、韓国産唐辛子を入れると美味しくできます。野菜は白菜、にら、きのこ、豆腐など何でも家にあるもので作ります。辛さはお好みで調整します。

サラダは和風ドレッシング、醤油1、サラダ油2、酢2であっさりとしたものができます。好みでわさび風味にしても美味しいです。

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白菜の食べ方は?

2005-10-25 06:28:54 | 夕食
おにしめ
漬物
野菜たっぷりの水キ゛ョウザ
白菜と豚肉のしょうが炒め

白菜の使い道に悩む方にオおすすめの
白菜のメニューです
豚肉にみりんと醤油で味をつけ、すりおろしたしょうがと炒めます。

野菜たっぷりの水餃子スープには、人参、青梗菜、たまねぎ、きのこ類が入っています。

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