マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

2005年10月6日の夕飯

2005-10-06 20:42:40 | 夕食
今日のメニューは

鯛めし
きのことレンコンと豆苗のピリカラ炒め
サツマイモの甘煮
アボガド、キャベツ、きゅうり、カニカマのポンタリアンドレッシングかけ
豆腐と油揚げのお味噌汁

です。
きのういただいた鯛の身が半分ありましたのでそれを使いました。
昨日、テレビで細木先生が、料理を作っておられたので参考にしました。
味と、風味、食感、栄養を考えたメニューに感心。
テレビでは伊勢海老を使ってましたけど、そんな豪華なものはむりなので、

ピリカラは伊勢海老の代わりにきのこ、栄養をかんがえて豆苗をいれてみました。
アボガドと伊勢海老のカルパッチョの代わりに、アボガドとカニカマ、にしました。
ドレッシングは、ポン酢とイタリアンドレッシングをまぜたものを採用。
息子はポンタリアンドレッシングと呼んでます。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする