マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

キムチチャーハン

2005-10-31 14:20:11 | アイデア料理
キムチチャーハンを作りました。

キムチは少し熟成したものがおすすめです。
最初に豚肉に塩コショウをしていためます。
キムチを入れ、さらに炒めます。
ご飯、レタスを加えて、切るように混ぜます。

レタスの外側の葉っぱは生で食べるのには固すぎる。
こんなときに、チャーハンにまぜると良いです。

塩コショウして味を整えればできあがり。
簡単だけどくせになります。

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家族に幸せをもたらすステーキ(10/30)

2005-10-31 14:14:45 | 夕食
きょうはステーキをしました。

幸い昨日は肉のフクハルさんの特売日、そう、29(にく)の日だったのです。小さい部位だったので、一人2枚で80gなりました。十分満足な量でした。特売のお肉は一般にはまずいと思われがちですが、あれはスーパーなどの話。こちらのお店では特売専用のお肉はありません。いつもより100gの値段が100円から150円安くなっておりました。

霜ふりも適度にあり、しかも柔らかいお肉で、みんな大満足。美味しいお肉は元気がないときには、幸せにしてくれますね。フクハルさんに感謝!

美味しいお肉の場合は、普通に塩コショウして、フライパンをしっかり過熱してバターニンニクと一緒に片面ずつをしっかり焼き色をつければそれで美味しいです。ソースは、バターとパセリをミックスしたものをブロックにして、食べるときにのせたらもうそれで美味しくなります。赤ワインソースもおすすめですが、今度のときにします。

今日のメニューは

ステーキ(人参・アスパラのグラッセ、こふき芋)
マグロのカルパッチョ アンチョビソースかけ

白菜とベーコンのコンソメスープ


白菜は実家でできたもので、農薬をほとんど使用しないで作っているので、柔らかいです。カルパッチョソースは、アンチョビの刻んだものとマヨネーズ、ワイン、塩コショウで作ったものです。アンチョビは高いけど、深い味わいがあるのでやめられません。

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日本の朝ごはん(10/30).

2005-10-31 14:01:19 | 夕食
これぞ日本の朝ごはん!



ごはん
お味噌汁(わかめ+ねぎ+とうふ+えのき茸)
納豆
モロッコ豆のおひたし、胡麻トッピング
大根おろし
お漬物

お漬物は、京都の土井のしば漬けです。

いつもはこれに焼き魚をつけることもありますが、
今回は、すべて菜食にこだわってみました。
きゅうりの切り方がすばらしくて、味も上品で、食感も楽しめます。

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