きょうはステーキをしました。
幸い昨日は肉のフクハルさんの特売日、そう、29(にく)の日だったのです。小さい部位だったので、一人2枚で80gなりました。十分満足な量でした。特売のお肉は一般にはまずいと思われがちですが、あれはスーパーなどの話。こちらのお店では特売専用のお肉はありません。いつもより100gの値段が100円から150円安くなっておりました。
霜ふりも適度にあり、しかも柔らかいお肉で、みんな大満足。美味しいお肉は元気がないときには、幸せにしてくれますね。フクハルさんに感謝!
美味しいお肉の場合は、普通に塩コショウして、フライパンをしっかり過熱してバターニンニクと一緒に片面ずつをしっかり焼き色をつければそれで美味しいです。ソースは、バターとパセリをミックスしたものをブロックにして、食べるときにのせたらもうそれで美味しくなります。赤ワインソースもおすすめですが、今度のときにします。
今日のメニューは
ステーキ(人参・アスパラのグラッセ、こふき芋)
マグロのカルパッチョ アンチョビソースかけ
白菜とベーコンのコンソメスープ
白菜は実家でできたもので、農薬をほとんど使用しないで作っているので、柔らかいです。カルパッチョソースは、アンチョビの刻んだものとマヨネーズ、ワイン、塩コショウで作ったものです。アンチョビは高いけど、深い味わいがあるのでやめられません。
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幸い昨日は肉のフクハルさんの特売日、そう、29(にく)の日だったのです。小さい部位だったので、一人2枚で80gなりました。十分満足な量でした。特売のお肉は一般にはまずいと思われがちですが、あれはスーパーなどの話。こちらのお店では特売専用のお肉はありません。いつもより100gの値段が100円から150円安くなっておりました。
霜ふりも適度にあり、しかも柔らかいお肉で、みんな大満足。美味しいお肉は元気がないときには、幸せにしてくれますね。フクハルさんに感謝!
美味しいお肉の場合は、普通に塩コショウして、フライパンをしっかり過熱してバターニンニクと一緒に片面ずつをしっかり焼き色をつければそれで美味しいです。ソースは、バターとパセリをミックスしたものをブロックにして、食べるときにのせたらもうそれで美味しくなります。赤ワインソースもおすすめですが、今度のときにします。
今日のメニューは
ステーキ(人参・アスパラのグラッセ、こふき芋)
マグロのカルパッチョ アンチョビソースかけ
白菜とベーコンのコンソメスープ
白菜は実家でできたもので、農薬をほとんど使用しないで作っているので、柔らかいです。カルパッチョソースは、アンチョビの刻んだものとマヨネーズ、ワイン、塩コショウで作ったものです。アンチョビは高いけど、深い味わいがあるのでやめられません。
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