マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

クリスマスの飾りつけをしてみました。

2011-12-09 18:11:37 | ぼやき日記

 

 

 

 

 

 

 

クリスマスツリーを飾り、LED電球をつけてライトアップしました。

飾りはいろいろ集めていますが。今年は良いのが見つかりません。

友人がみつけてくれた、クリスマスグッズ。これは100円ショップにあったそうです。

最近は、可愛いグッズも並ぶようになりました。上手に買い物すると良いみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋風汁かけごはん

2011-12-09 18:05:17 | 夕食

昨晩は一人でしたので、一昨日のポトフをご飯にかけて食べました。

洋風汁かけごはんです。

粉チーズ、こしょうをかけると、それなりにグレードアップします。

手抜き料理ばかりが続いております。メリハリがあるといえばそうですが、頑張っておりません。

明日の夜は、夙川にいる同級生と奥様を誘って甲東園で忘年会をいたします。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・フランスの赤ワイン煮

2011-12-09 13:40:14 | 手作りお菓子
前日宮崎シェフのクッキングトークショーでもデザートで紹介された、梨の赤ワイン煮です。

レシピを実家に忘れたので、別のレシピをもとに、私がアレンジしました。

赤ワイン450ccを半分以下に煮詰める。

グラニュー糖150g、水600cc、シナモンスティック2本、黒こしょう4粒を入れて煮て、煮たったら、

ラ・フランスを4こ切っていれます。真ん中に穴をあけた、クッキングシートをのせて、弱火で1時間煮ます。

アイスクリームと一緒にたべても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする