マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

忘年会の翌朝はお茶漬けで、、、

2011-12-11 10:10:58 | 絶品グルメ
昨晩は忘年会で盛り上がり、少々二日酔い気味。今朝は明太子茶漬けをしました。ご飯は浜田市弥栄産の新米、稲の底力です。精米にこだわり、食味試験にパスしお米の粒一つ一つがふっくらして、つやつや、美しいかたちをしています。

海苔とねぎをトッピングして食べました。日本人に生まれて良かったとしみじみ実感します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬けの2度漬け成功しました。

2011-12-11 09:38:46 | 絶品グルメ
実家の父が作った瓜、昨年1度漬けにして送ってくれました。2度漬けにチャレンジ、なぜか3分の1は失敗やわやわになりました。残りは今年になり、兵庫県の朝来の道の駅で鳥取県の酒蔵の酒粕を手に入れ漬けてみました。丁寧に空気を入れないように、粕をたっぷりで漬け込みました。

今日、恐々出してみたら、成功。しゃきしゃきして、甘味がありました。

肉厚の瓜は美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする