マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ホーリー風ポルペッティ・ア・ラ・ボロネーゼのレシピ

2011-12-14 11:30:32 | アイデア料理
ポルペッティ・ア・ラ・ボロネーゼは北イタリアのボローニャ地方の料理で茹でたミートローフです。私流にアレンジしました。米粉&酒粕入りです。イメージをご理解いただくために、チラシには浜田風ソーセージでのせました。
 
4人分) 

<材料> 

豚挽き肉300g(鶏肉を混ぜても良い)

1 

牛乳大2

塩小2/3

ハーブ(ローズマリー)少々

米粉大2

酒かす大115g)

コショウ少々

レモン汁小2

 

タコ糸30センチ3

ガーゼ 30センチ×30センチ程度

ワックスペーパーもしくはオーブンシート

(ゆで汁)

ひたひたのお湯

白ワイン大1

無添加ブイヨン1

玉ネギスライス

ローリエ1

あればセロリ&ハーブ

塩少々

昆布1

  

<作り方>
1.ソーセージの材料を混ぜる

2.     ガーゼの上にオーブンシートを置き具を載せて形を整える。横幅は15センチ以内。

3.     オーブンシートで巻いたあと、ガーゼをくるみ、真ん中と端の3箇所をタコ糸で結ぶ

 

4.     鍋にゆで汁の材料を入れ、ソーセージを入れて30分ひっくり返しながら中火で30分煮込む。

*より柔らかくするために、80度で60分煮込むと良いです。 

ドレッシング(とろみのあるたれ)

 マヨネーズ100cc、柿酢少々、ゆずからし少々、薄口醤油小1/2、すりゴマ大1

付け合せのゆで野菜、生野菜、オリーブの実等と一緒に盛り付ける。

 

 

 

コメント (2)
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ヒッグス粒子とは?

2011-12-14 11:20:46 | ぼやき日記

羊羹を半分に切ります。そしてまた半分に切ります。ずっと続けていくとこれ以上切ることが出来ない粒になります。これが原子です。

昔、理科の先生にこんなふうに教わりました。それから、原子には陽子と中性子から出来ているということを教わりました。

私にはせいぜい、この程度までしかわかりません。

今では原子からさらに素粒子の研究がすすみ、宇宙誕生のことまで分かってきつつあります。私にはまったくイメージしにくい世界です。 

今朝の新聞やテレビで、ヒックス粒子の存在が確実になってきたと報道されました。いきなり、宇宙誕生のことや素粒子の話なんてちんぷんかんぷんです。そこで、調べてみました。

J-PARCセンターでわかりやすく原子、素粒子を解説しています。
http://j-parc.jp/ja/P-Room/With_Quiz/With-j0903.html

 ヒックス粒子の説明はキッズサイエンティストというサイトで説明しています。

http://kids.kek.jp/class/particle/class01-01.html

このHPを見ても、まだ中途半端にしか理解できません。今度息子が帰省したときにでも教えてもらわないとだめですね。

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神戸でリモコン入れを見つけました。

2011-12-14 10:17:38 | 関西のおいしいお店

リモコンが沢山あります。それを収納するのに良いものをさがしておりました。御影のクラッセの中のインテリアショップroom&room で画像のようなちょうどよい大きさのものが見つかりました。

値段は1000円以下。金属なので、ある程度の重量があり、安定感があります。これでテレビの周りがスッキリします。

 

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