マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

下仁田ねぎのすきやきと福寿のこよみ酒

2011-12-31 07:27:28 | 夕食
神戸の酒蔵酒心館福寿のこよみ酒荒ばしりを買いました。口当たりは柔らかワインのかんじそのあときりりとした辛さが広がります。
下仁田ねぎを入れたすき焼きにぴったり会います。

肉は東山商店街の三田牛のお店。中くらいの値段の牛肉ですが、柔らかくさしと旨味ががあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布をより美味しくする方法

2011-12-31 03:03:17 | 絶品グルメ
昆布をお酒にひたして、オーブンに入れ、110℃で60分乾燥させます。

こうすると旨味がでます。

NHKの番組で言っておりました。明日からお正月の料理を作るので今日(30日)から準備します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フグごはんといろいろなおばんざい

2011-12-31 02:46:32 | 夕食
暮れも押し迫りバタバタ。家の片付けに掃除、雑用に追われております。29日は冷蔵庫の秘蔵食材で作りました。

フグご飯

かばちゃんのおかあさんのつわぶきの甘酢漬け

菜の花辛子マヨネーズ和え
人参とゴボウのきんぴら

でした。

正月の食材を買い込むのにスペース確保が必要なので、いろいろ今ある食材を整理しながら作りました。

主婦って真面目にすると、やたらに忙しい。とくに年末年始は1日24時間以上欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする