マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

チーズスティック

2011-12-21 09:16:13 | 手作りパン
チーズスティックを中力粉と強力粉半々で作りました。

粉が500g
ドライイースト6g
砂糖20g
牛乳300~320g
粉チーズ90g
塩8g

オリーブまたはグレープシードオイル25g
好みでパプリカ少々も入れて下さい。

このパンは一度に材料を入れて作っても平気です。

10分こねたら 50分から1時間発酵させます。生地温が25℃以上ならもうすこし短いです。

ガス抜きして10分休ませて成型します。ツイストにする方法は棒状に35センチ以上にのばし、両端を逆方向に手で押さえてねじりながらのばし、両端をあわせると、自然に巻きます。

難しいようならまっすぐな棒に成型します。

30℃で30分発酵させたら、190℃のオーブンで15分から20分焼成します。

綺麗なキツネ色がポイントです。

赤ワインのおつまみにもぴったりです。
コメント
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