マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

チキンのクリームソテーバターライス添え(2011クリスマスメニュー)

2011-12-25 11:26:18 | 夕食

2人前 材料

鶏もも1枚(300g)

白ねぎ 半分

ニンニク 半かけ

白ワイン50cc

水50cc

米粉適量

塩、胡椒少々

ナツメグ少々

生クリーム150cc

茹でたブロッコリー適量

茹でたじゃがいも適量


作り方

1、鶏は4つに切り、塩胡椒をし、ナツメグをまぶす。ビニール袋に米粉を入れ鶏を入れて空気を入れて膨らませて、口をねじる。振って米粉をまぶす

2、フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、肉を強めの火加減で焦げ目をつける。

3、刻んだねぎをいれて少し炒めたら、白ワインと水を入れふたをして煮る

4、水分が半分以下になったら、じゃがいもと生クリームを入れ、とろみがでてきたら火を止める。

バターライス

米1合

白ねぎ10センチ

パセリ適量

刻んだパプリカ適量

水200cc

バター大さじ1

塩胡椒少々

厚い鍋で、バターと具を炒め、水切りした米をいれて透き通るまで炒める。塩胡椒をして、水を入れ中火で沸騰させる。ふたをして弱火で8分、火を止めて10分蒸らす。


盛り付け

プリンカップに入れてお皿にかたちよく並べる。

チキンとソース、付け合わせの野菜を並べる。


米粉をチキンにまぶして使うととろみがでて、チキンの旨味も閉じ込められます。(

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米と米粉にこだわった クリスマスメニュー2011

2011-12-25 06:57:59 | 夕食

米粉のメニューに本格的に取り組んで3年目。今年は我が家のクリスマスメニューに少し取り入れてみました。

こだわりの野菜スープ

サーモンとマグロの美人サラダミルフィーユ仕立て

チキンのクリームソテー、バターライス添え
米粉のキッシュ

ズコット(法王の帽子)

バイリッシュヌスシュトーレン

次のブログからひとつずつそれぞれの料理をご紹介して行きます。

今年は2人のクリスマス。ローストチキンはあきらめました。

こういう日は大勢で食べるのがいいですね。2人だけではさみしいです。

例年より、簡単なメニューなのに、立ちっぱなしで作るので食べる頃にはヘロヘロでした。

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