2人前 材料
鶏もも1枚(300g)
白ねぎ 半分
ニンニク 半かけ
白ワイン50cc
水50cc
米粉適量
塩、胡椒少々
ナツメグ少々
生クリーム150cc
茹でたブロッコリー適量
茹でたじゃがいも適量
作り方
1、鶏は4つに切り、塩胡椒をし、ナツメグをまぶす。ビニール袋に米粉を入れ鶏を入れて空気を入れて膨らませて、口をねじる。振って米粉をまぶす
2、フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、肉を強めの火加減で焦げ目をつける。
3、刻んだねぎをいれて少し炒めたら、白ワインと水を入れふたをして煮る
4、水分が半分以下になったら、じゃがいもと生クリームを入れ、とろみがでてきたら火を止める。
バターライス
米1合
白ねぎ10センチ
パセリ適量
刻んだパプリカ適量
水200cc
バター大さじ1
塩胡椒少々
厚い鍋で、バターと具を炒め、水切りした米をいれて透き通るまで炒める。塩胡椒をして、水を入れ中火で沸騰させる。ふたをして弱火で8分、火を止めて10分蒸らす。
盛り付け
プリンカップに入れてお皿にかたちよく並べる。
チキンとソース、付け合わせの野菜を並べる。
米粉をチキンにまぶして使うととろみがでて、チキンの旨味も閉じ込められます。(
米粉のメニューに本格的に取り組んで3年目。今年は我が家のクリスマスメニューに少し取り入れてみました。
こだわりの野菜スープ
サーモンとマグロの美人サラダミルフィーユ仕立て
チキンのクリームソテー、バターライス添え
米粉のキッシュ
ズコット(法王の帽子)
バイリッシュヌスシュトーレン
次のブログからひとつずつそれぞれの料理をご紹介して行きます。
今年は2人のクリスマス。ローストチキンはあきらめました。
こういう日は大勢で食べるのがいいですね。2人だけではさみしいです。
例年より、簡単なメニューなのに、立ちっぱなしで作るので食べる頃にはヘロヘロでした。