マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ぶり大根の夕飯

2011-12-26 14:16:42 | 夕食

昨日はぶり大根がどうしても食べたくて作りました。

クリスマスの翌日なので口が和食モードになっています。

もう一人の家族はおでんとちらしずしが食べたいというので、

大根の下茹でまで一緒にして同時進行で作りました。

おかずは、おでん、ちらしずし、きゅうりもずく、ゆず大根、トマト

ぶりのアラは、最初に水でさっと茹で、そして、お酒、みりん、お醤油、生姜で煮ます。

お水も少し入れます。下ゆでした大根と一緒に15分煮て出来上がりです。

 

大根は、根のでている穴ができるだけ一直線のものが美味しいそうなので、

そういうものをチョイスしました。

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ズコット(法王の帽子)ークリスマスメニュー2011ー

2011-12-26 10:00:39 | 手作りお菓子

ズコット(法王の帽子)

 

<フィーリングの材料>

クリームチーズ················· 50g

(又はサワークリーム)

砂糖··························· 3

チョコレート··················· 50g

生クリーム····················· 200cc

粉ゼラチン····················· 5グラム

····························· 大さじ1

 

<スポンジ>

市販のロールケーキもしくはスポンジケーキ、フォンケーキなど

 

<飾り>

生クリーム

 

<作り方>

1.ゼラチンと水をまぜて、ふやかしておく、チョコレートと一緒に湯銭でとかす

2.生クリームと大匙1の砂糖を7分立てにする。

3.別のボールにクリームチーズを入れてやわらかくなるまでまぜる。砂糖大匙2を加えて2に加える

4.混ぜながら1を入れる。

5.ボールにロールケーキを1センチに切ったものを敷き詰め、フィーリングをいれる。ロールケーキでふたをする。

6.冷蔵庫で1時間以上冷やす

ひっくりかえして、上に生クリームや果物などでかざる

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米粉で作るきのこのキッシュ

2011-12-26 09:53:25 | アイデア料理

<材料>

 

パータフォンセ(生地)

米粉······························ 85

グルテン·························· 20

バター···························· 35

サラダオイル······················ 大さじ1

白ゴマ···························· 大さじ2

塩、······························ 小さじ0.5

································ 大さじ4

 

アパレイユ(中身)

玉ねぎ···························· 12

きのこ···························· 1.5パック分

ハムまたはベーコン、ソーセージ···· 100

パセリのみじん切り················ 適量

チーズ···························· 80グラム

生クリーム························ 50cc

牛乳······························ 60cc

卵大······························ 2個

塩コショウ························ 少々

ナツメグ·························· 少々

 

1.    具はオリーブオイルで炒める

2.    ビニール袋に粉類を入れ、1.5センチの角切りにしたバターを入れ、最後に水、油を入れる。

3.    ビニールの上から綿棒などで叩き折り込む。しばらく冷蔵庫で寝かす。こねすぎない。

4.    3ミリに伸ばし型に貼り付ける。180度で15分から焼きする。

5.    具を入れ、アパレイユを流し込む。180度で40分〜45分焼成。

 

生地がサクサクしていない時、温めるときは オーブントースターで焼いてみてください。

 

お好みで具材は変えて見てください。今回は茹でたブロッコリーをのせてみました。

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サーモンとマグロの美人サラダミルフィーユ仕立て(2011クリスマスメニュー)

2011-12-26 09:36:18 | 夕食

フレンチの宮崎シェフのスーパー美人サラダを見栄え良く盛り付けてみました。

サラダを作ります。なんでもいろいろな色の生野菜を入れてください。今回は

アボカド、りんご、むらさき玉ねぎ、パプリカ黄色、パプリカ赤、きゅうり、マグロ

これに塩コショウをし、レモン汁少々、酢1に対してオリーブオイル3

今回は、それに粒マスタード小さじ1とケイパー大さじ1を混ぜました。

 

セルクル型にベビーリーフをしき、サラダをたっぷりのせて抑えます、

上にスモークサーモンを載せます。

イタリアンパセリ、ベビーリーフ、トマト、フェンネル、赤胡椒(ポワプルローゼ)で飾ります。

出すときは、煮詰めたバルサミコ酢とオリーブオイルをスプーンで絵を描くようにお皿に描きます。

 

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野菜スープ( クリスマスメニュー2011)

2011-12-26 05:38:32 | 夕食
野菜の旨味を引き出したスープです。
4人前

人参半分
白ねぎ半分
セロリ15センチ
白菜2枚
かぶまたは大根1個 大根は10センチ
玉ねぎ4分の1
バター大さじ1
塩胡椒

スープストック700cc

スープストックは的鯛のあら(頭以外の部分)と水とセロリ10センチとねぎ10センチを15分煮て作りました。ザルで濾して使います。

1、具をバターで炒め、厚い鍋に入れふたをして10分蒸し煮をします。

2、ふたをとりスープストックを入れ15分煮ます。塩胡椒で味を整えます。


ルクルーゼのような無水料理ができる鍋が良いです。
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