ズコット(法王の帽子)
<フィーリングの材料>
クリームチーズ················· 50g
(又はサワークリーム)
砂糖··························· 大3
チョコレート··················· 50g
生クリーム····················· 200cc
粉ゼラチン····················· 5グラム
水····························· 大さじ1
<スポンジ>
市販のロールケーキもしくはスポンジケーキ、フォンケーキなど
<飾り>
生クリーム
<作り方>
1.ゼラチンと水をまぜて、ふやかしておく、チョコレートと一緒に湯銭でとかす
2.生クリームと大匙1の砂糖を7分立てにする。
3.別のボールにクリームチーズを入れてやわらかくなるまでまぜる。砂糖大匙2を加えて2に加える
4.混ぜながら1を入れる。
5.ボールにロールケーキを1センチに切ったものを敷き詰め、フィーリングをいれる。ロールケーキでふたをする。
6.冷蔵庫で1時間以上冷やす
ひっくりかえして、上に生クリームや果物などでかざる
<材料>
パータフォンセ(生地)
米粉······························ 85g
グルテン·························· 20g
バター···························· 35g
サラダオイル······················ 大さじ1
白ゴマ···························· 大さじ2
塩、······························ 小さじ0.5
水································ 大さじ4
アパレイユ(中身)
玉ねぎ···························· 1・2個
きのこ···························· 1.5パック分
ハムまたはベーコン、ソーセージ···· 100g
パセリのみじん切り················ 適量
チーズ···························· 80グラム
生クリーム························ 50cc
牛乳······························ 60cc
卵大······························ 2個
塩コショウ························ 少々
ナツメグ·························· 少々
1. 具はオリーブオイルで炒める
2. ビニール袋に粉類を入れ、1.5センチの角切りにしたバターを入れ、最後に水、油を入れる。
3. ビニールの上から綿棒などで叩き折り込む。しばらく冷蔵庫で寝かす。こねすぎない。
4. 3ミリに伸ばし型に貼り付ける。180度で15分から焼きする。
5. 具を入れ、アパレイユを流し込む。180度で40分〜45分焼成。
生地がサクサクしていない時、温めるときは オーブントースターで焼いてみてください。
お好みで具材は変えて見てください。今回は茹でたブロッコリーをのせてみました。
フレンチの宮崎シェフのスーパー美人サラダを見栄え良く盛り付けてみました。
サラダを作ります。なんでもいろいろな色の生野菜を入れてください。今回は
アボカド、りんご、むらさき玉ねぎ、パプリカ黄色、パプリカ赤、きゅうり、マグロ
これに塩コショウをし、レモン汁少々、酢1に対してオリーブオイル3
今回は、それに粒マスタード小さじ1とケイパー大さじ1を混ぜました。
セルクル型にベビーリーフをしき、サラダをたっぷりのせて抑えます、
上にスモークサーモンを載せます。
イタリアンパセリ、ベビーリーフ、トマト、フェンネル、赤胡椒(ポワプルローゼ)で飾ります。
出すときは、煮詰めたバルサミコ酢とオリーブオイルをスプーンで絵を描くようにお皿に描きます。
4人前
人参半分
白ねぎ半分
セロリ15センチ
白菜2枚
かぶまたは大根1個 大根は10センチ
玉ねぎ4分の1
バター大さじ1
塩胡椒
スープストック700cc
スープストックは的鯛のあら(頭以外の部分)と水とセロリ10センチとねぎ10センチを15分煮て作りました。ザルで濾して使います。
1、具をバターで炒め、厚い鍋に入れふたをして10分蒸し煮をします。
2、ふたをとりスープストックを入れ15分煮ます。塩胡椒で味を整えます。
ルクルーゼのような無水料理ができる鍋が良いです。