関西は牛すじを上手に使う料理がいくつかあります。
東山商店街のこだわりのカフェて食べた牛すじを再現してみました。
牛すじ300gを小さく切り、水で煮ます。沸騰したら、水を捨て、鍋にひたひたの水、みりん大さじ1、砂糖はお好み、お酒大さじ2、醤油大さじ1で煮ます。柔らかくなるまで水分がなくならないよう水を足します。30分したら、煮汁の味をみて、醤油をたします。最後は煮汁がなくなるまで煮詰めます。あまり醤油を入れすぎると塩辛くなりますので注意して下さい。小さく切ったこんにゃくを一緒に煮ても美味しいです。
ごはんのうえにのせて、刻みねぎをトッピングします。一味をかけて食べます。美味しい牛すじはしょうがやほかの薬味がなくても臭みがありません。
東山商店街のこだわりのカフェて食べた牛すじを再現してみました。
牛すじ300gを小さく切り、水で煮ます。沸騰したら、水を捨て、鍋にひたひたの水、みりん大さじ1、砂糖はお好み、お酒大さじ2、醤油大さじ1で煮ます。柔らかくなるまで水分がなくならないよう水を足します。30分したら、煮汁の味をみて、醤油をたします。最後は煮汁がなくなるまで煮詰めます。あまり醤油を入れすぎると塩辛くなりますので注意して下さい。小さく切ったこんにゃくを一緒に煮ても美味しいです。
ごはんのうえにのせて、刻みねぎをトッピングします。一味をかけて食べます。美味しい牛すじはしょうがやほかの薬味がなくても臭みがありません。