マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

私の今年の流行語

2017-12-03 18:08:32 | ぼやき日記

1、臨床美術

2、ハンドセラピー

3、オキシトシン

4、根拠のない自信

5、難消化性デキストリン

上位3つは、介護に関するもの。4番目は社会でやっていくために必要なこと、5番目は、今私がダイエットのために取っている補助食品です。

 

臨床美術とハンドセラピーのおかげで、介護に光が射しました。

皆様の流行語は?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の流行語は インスタ映え と 忖度

2017-12-03 17:34:59 | ぼやき日記

インスタグラムが大流行、それに伴って、みなさん注目を浴びるような画像を写そうと頑張っています。それで生まれた言葉が、インスタ映えでした。

今年の流行語に選ばれました。

インスタ映えとは行きませんが、孫と一緒に出かけた仁川弁天池の、カモたちです。スマホを向けたら、すっかりカメラ目線になってくれました。インスタ映えには程遠いです。

この池にいるカモは、人間になれているために、食べ物を持っていくと、陸に上がってきます。この場所に来ると、日本はまだまだ平和であると実感できます。

もう一つの流行語は忖度でした。

他人の気持をおしはかること。

という意味です。籠池学園問題や加計学園問題で、総理に対して言われた言葉でした。

 

残念です。他人の気持ちをおしはかるのは、権力者に対してではなく、一般の人々に対して行ってほしいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新漬けオリーブともち麦入りのご飯

2017-12-03 07:53:13 | アイデア料理

小豆島で買い求めた、新漬けオリーブの身ともち麦(ご飯3合に対して大さじ1)を混ぜてご飯を炊きました。

もち麦入りは水を少し多めに炊き、塩を軽く入れて、昆布を一枚入れ、オリーブオイルを大さじ1から2入れて炊いたものです。

小豆島で食べたものはもう少し緑色かかっておりました。まだ研究の余地があります。

 

もち麦は私が応用で入れました。最近栄養が評価されていて、サラダやスープなどのレシピも紹介されています。これからいろいろ作ってみたいと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんー高知のかつおぶしを使ってみました

2017-12-03 07:18:07 | 夕食

母のためにおでんを作りました。

いつもと変わらない感じですが、高知で買い求めたかつおぶしと北海道の利尻の昆布を入れてお出汁をとりました。

かつおぶしは、削ったのは端っこなので粉状になりましたが、だしの袋に入れたので綺麗にだしが取れました。それにしても、美味しすぎました。

こだわりすぎると、こうでないといけないとか、こうあるべきという主張が出てきて、人間関係にヒビが入りやすい。

旅行に同行した友人が話していました。彼女も体調を崩しておられたご主人のために、塩分控えめで食材やお出汁や調味料にこだわった料理を作っている素晴らしい人です。

美味しいもの、安心なものを追求しすぎると、辛いこともあるのですが、これほど美味しい出汁に出会うと納得してしまいます。

忙しい時は、目をつぶって、時間のある時に、美味しいものを作ることにします。

もちろん、1月7日の臨床美術教室のランチには、このカツオのお出汁の効いたお料理を提供させていただきますよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする