時短レシピをずっとご紹介しておりました。しばらくぶりなので、ナンバーが不明です。お許しください。
昨日のお昼は、茹で時間が1分半のマカロニを塩を大さじ1以上入れて茹でました。ざるにとって、オリーブオイルとお醤油とちりめん山椒を混ぜ、刻み葱と、鰹節を削ってかけました。
お湯が茹で上がる時間以外は一瞬でできます。
鰹節が高知産なのでそれが美味しさを提供してくれるのです。
しかし、鰹節の削り方が慣れていなくて、もう2度も指を削ってしまいました。皆様もお気をつけください。
時短レシピをずっとご紹介しておりました。しばらくぶりなので、ナンバーが不明です。お許しください。
昨日のお昼は、茹で時間が1分半のマカロニを塩を大さじ1以上入れて茹でました。ざるにとって、オリーブオイルとお醤油とちりめん山椒を混ぜ、刻み葱と、鰹節を削ってかけました。
お湯が茹で上がる時間以外は一瞬でできます。
鰹節が高知産なのでそれが美味しさを提供してくれるのです。
しかし、鰹節の削り方が慣れていなくて、もう2度も指を削ってしまいました。皆様もお気をつけください。
昨日は、母がまだショートステイ中なので、時間に余裕があるはずですが、色々やることがあって家事は後回しになりました。気がついたら、夕方。日曜日まで岡山にいたので、冷蔵庫のストックはほとんどありませんでした。その中で見つけたのが冷凍合びき肉。
母が作ってくれていた、柔らかいハンバーグを作りました。
焼き上げた後のフライパンに、トマトペーストもしくはトマトの缶詰、ワイン少し、ケチャップ、今日はだし醤油を入れて煮詰めました。紫玉ねぎのサラダと、キャベツの青海苔あえで許してもらいました。
いただきものの、高級粉末スープ サラダのドレッシングも粉末のもの。
家のご飯は適当でも美味しいです。やっぱり。