学級閉鎖の2日目、母はデイサービスに行きました、本当なら孫と二人でパンを作るつもりでしたが、私が指を負傷していますので、カントリークッキーを作ることにしました。計量と焼成は私、混ぜて成型するのは孫という役割分担をしました。手で丸めて伸ばす素朴な形です。焼きあがると
こんな感じです。このクッキーは見た目よりもずっとサクサクして美味しいのです。
レシピは以下に載せます。
カントリークッキー(チョコチップ入り)直径4〜5センチ40枚ぶん
小麦粉260
粗製糖 100グラム
無塩バター 100グラム
オートミール ひとつかみ強
コーンフレーク ひとつかみ強(粉々にします)
チョコチップ ひとつかみ強
卵 1
シナモン 小さじ1
クローブ 少々
ナツメッグ 少々
バニラオイル 少々
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バターを柔らかくして、粗製糖と卵、チョコチップを順番に混ぜる。粉とBP、スパイスを混ぜてふるいにかけて、切るようにさっくり混ぜる。まとまったら、丸くこねて、5ミリの厚さに成型する
170度のオーブンで22分程度。周りにうっすら色がつくのが目安です。くるみや、ナッツなどを混ぜるのも美味しいと思います。