速水もこみちの朝の料理番組で、手羽先を焼いてスパイシーに卵と甘辛く煮た料理を紹介していました。
私は豚ばら肉がありましたので、焼いて、一度水を入れて沸騰させた後、圧力鍋で、水をカップいっぱい入れて強火で圧をかけて五分火を止めにて冷ます柔らかくし、それに、生姜にんにく、鷹の爪、お酒、醤油、昆布、ゆで卵を入れて蓋をせずに煮ました。
ここまでは、母がデイの利用中に作りました。
サラダは、キャベツの千切り(時短のため袋入り)に木綿豆腐、キムチ、刻み葱を乗せてごま油を大さじ1強、白だし醤油を大さじ2かけて食べました。思いつきでしたが美味しいです。
調理時間は五分以下。
認知症の人の介護は、真面目にやりすぎるとどんどん煮詰まります。ユーモアが大事ですよと言ってくださるのですが、そこまでの余裕がなく反省ばかりです。
思ったよりまともなおかずができてホッとしました。