作って起きさえすればどうにかなるのがおでん。お昼ご飯から作り、夕食は、具材を足しました。高知の鰹節でお出汁を取るようになってから、出汁には自信があります。息子はスープまで飲み干しました。
この日は鮭のちらし寿司と赤カブの浅漬け。昨日は、パンと一緒に、友人やご近所にお配りするシュトーレンを作りましたので、手の込んだおかずはパスにしました。
それにしてもいただいた浅漬けの塩は便利です。浅漬けはサラダの代わりにできるので助かりました。
作って起きさえすればどうにかなるのがおでん。お昼ご飯から作り、夕食は、具材を足しました。高知の鰹節でお出汁を取るようになってから、出汁には自信があります。息子はスープまで飲み干しました。
この日は鮭のちらし寿司と赤カブの浅漬け。昨日は、パンと一緒に、友人やご近所にお配りするシュトーレンを作りましたので、手の込んだおかずはパスにしました。
それにしてもいただいた浅漬けの塩は便利です。浅漬けはサラダの代わりにできるので助かりました。
昨日の午後は親戚の六年生のふたちゃんと孫と一緒にパン作りをしました。自由に成型をお願いするとこんな感じの愛らしさ。
焼きあがると
粘土のようにもみくちゃにすると生地がふっくらしないのに、二人とも上手なので、ふっくら仕上がりました。
その前に、作ったソーセージパンと、チョコチップマシュマロスネークパンがこれ
これも二人が手伝ってくれました。部屋中に美味しい匂いが広がって幸せな午後でした。