お料理は全て、友人であり相方の、はるみーと一緒に作りました。彼女は本当に仕事が丁寧です。前菜は、ヒラマサのカルパッチョです。塩胡椒して、レモン汁をかけ、スペイン産のピリッとしたオリーブオイルで食べました。はるみーは細かい仕事が得意なので、細かく切ったパプリカを上手に演出できるのです。父が生きていたらヒラマサのお刺身が大好物だったので、亜流の食べ方だと怒りそうですが。
メインはやはりローストチキンでした。業務用オーブンを設置したので、簡単に美味しく焼けるようになった丸鶏、鳥を焼いている時に周りに並べた焼き野菜のエキスで作ったグレービーソースと市販のグランベリージェリーをソースにして食べます。味も最高です。画像は解体してからのもの、気がついたら、すでにこの状態。今回は、忙しくて、お料理の全体の画像はありません。
いつもの定番のスーパー美人サラダです。
豊富な彩りがポイントですが、レタスがめちゃくちゃ高いので、今回は白菜を入れました。白菜も甘みがあって美味しいです。こちらはフランス産のオリーブオイルで味をつけました。
子供達が喜ぶ、シェパードパイ。イギリスの家庭料理です。ひき肉と野菜とトマトをソテーした上に、マッシュポテトを乗せてチーズをのせてオーブンで焼いたもの。正式には、合挽き肉なのでコッテージパイト呼ぶそうです。
今流行りの、もち麦。20分茹でて、きゅうり、紫玉ねぎ、ハム、粒マスタード、オリーブオイルで和えました。これにチーズが入ると最高です。塩胡椒で整えます。プチプチの食感がたまりません。
ということで、お料理はこれで終わり。画像は全て拡大バージョン。本当にさえません。デザートはこの後のブログでお伝えいたします。