マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

カリフラワーとカブのポタージュスープ

2005-10-21 14:57:11 | アイデア料理
カリフラワーとカブのポタージュスープ

材料

カリフラワー  1
カブ      3個
白ねぎ     20センチ
たまねぎ    半分
にんにく    半片
ジャガイモ   2個
セロリ     10センチ

塩(自然塩)
白こしょう
生クリームまたは牛乳 200cc


作り方
1.野菜をひたひたの水で煮る
2.やわらかくなったら火を止めミキサーにかけて裏ごしする
3.鍋にうつし、牛乳または生クリームをいれて、とろみを調整し、水を補って、塩コショウする。ブイヨンンが必要なかたは味を見て入れてくださいね。濃度は自分の好みでどうぞ。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フクヤキ

2005-10-20 06:46:00 | Weblog
広島市南区西旭町の

肉のフクハルさんのヤキブタ
通称 フクヤキ をご紹介します。

肉のフクハルは先代から、新鮮なお肉しか売ってはダメ
という家訓が生きています。

そのかたくなな先代の教えを、ご主人が守っておられます。
だから
フクハルのお肉しかたべることが出来ない人がうちの近所には多いのです。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日のご飯

2005-10-20 06:40:36 | 夕食
風邪をひきました。
買い物にもいけず、困りました。
主婦はこういうときでもご飯をつくらないといけません。

家にある材料でなんとかしないと
そうだ!昨日のカレーがあった!

それと、
岡山に実家がある友人がくれた
冷麦でカレーにゅうめんをつくりました。
この冷麦、細いきしめんのような食感で、腰があり
すごくおいしいのです。
大切にとっておいた最後の一束を使ってしまいました。

カレーうどんには、たまねぎ
浜田市浅井町にあるにしきそばの
カレーうどんをまねしてみました。

あとは、わかめがたっぷりのサラダ。
和風ドレッシングでたべました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月17日の夕飯です

2005-10-18 17:33:09 | 夕食
今日も手抜きですが、

ふふふ、お肉は
西旭町の知るひとぞ知る、
肉のフクハルさんの角切りの牛肉をつかったカレーでした。
息子はカレーを口にするなり、

お肉はフクハルさんのだろう?
味がぜんぜんちがう!

と絶賛

それと今日およばれしたお宅で
感動したサラダを再現しました。
この一つ前のブログで
作り方を簡単に紹介しています。

我が家のカレーはシメジも入っています。
カレーのルーは数社のをまぜあわせます。
それに隠し味に焼肉のたれをすこしいれます。

つけあわせのらっきょうは
鳥取県の福部産で、6月に私が漬けたものです。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清家さん宅のランチ

2005-10-18 17:26:32 | スペシャルランチ
我が家にお絵かきに来てくれるこどもさんのお宅に
およばれしました。

清家さん宅のスペシャルランチです。

山口の名物料理かわらそば
レンコン、きゅうり、人参の、マヨネーズ胡麻サラダ

上原さんが作ってきてくれた
きのこたっぷりのスープでした。

これに画像がありませんが、
ミキサーで作るチーズケーキを
田村さんが作ってきてくださって、

しあわせでした。

かわらそばは、牛肉をホットプレートで炒め、
一度お皿にとっておき、
こんどは茶そばを炒めます。
先ほどのお肉、錦糸玉子、ネギ、きざみのりを
トッピングして

そばつゆにつけてたべるのです。
和風焼きそばです。

早速夕飯は、レンコンのサラダを
まねしてみます。
レンコンを、きゅうりはスライサーで薄切りにします。
レンコンは酢をすこしいれて、かるくゆでます。
マヨネーズ+胡麻 それに醤油をすこし入れるといいかんじになります。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻アンパン

2005-10-17 10:09:03 | 手作りパン
体に良い材料でつくったアンパンです。

ミニアンパン(30個分)

強力粉 500g
白神天然酵母10g
粗製糖 50g

自然塩 12g
ぬるま湯+豆乳 320~350g(人肌の温度に調整します)

油脂(サラダオイルまたはショートニング)50g
黒胡麻 1/3袋

餡(1個分30g)900g

1.塩油脂以外のものを5分混ぜる
2.塩をいれて10分こねる
3.油脂をいれて10分こねる

1次発酵 35度 50分(2倍以上になるまで)
ベンチタイム 10分
成型 30分割し餡を包む。キャンパス地ではさんでかるく押す

二次発酵  35度 20分~25分(2倍以上)

照り卵+胡麻トッピングは好みでしてください。

焼成 電気オーブン200度12分 ガスオーブン180度10分
(オーブンは機械によって温度は微妙にちがいます。)

ミニサイズにしたのは食べやすいからです。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月16日の夕飯です

2005-10-17 06:55:26 | 夕食
今日のメニューは

親子丼
レタスサラダ
マグロのすり身
実家特製の奈良漬(2年もの)
小松菜のおひたし胡麻入り

(朝ののこりのお味噌汁)

でした。
マグロのすり身は、お醤油とわさびをつけて
レタスに巻いてたべましたがシンプルな割りに
美味しかったです。

味付け海苔ぐらいの大きさに切った焼き海苔に巻いて、
わさびとお醤油をつけてると、おつまみになりますよ。

昨日のバザーで、黒い塗り物のお茶碗を
格安で手に入れたので、使いたくなって
親子どんぶりにしてみました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母の胡麻豆乳パン

2005-10-16 19:00:11 | 手作りパン
京都に戻る娘のために
パンを焼きました。

白神天然酵母を使い、
油脂も植物性、
豆乳と胡麻入り、
砂糖は、粗製糖

体に良い素材にこだわりました。
この酵母はごく一般的なつくりかたで
作ることができるのでお勧めします。

しっとり、もちもち感は
天然酵母と豆乳の作用のようです。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日の夕飯2 です

2005-10-16 18:55:48 | 夕食
今夜はどうしてもお好み焼きでないとだめだったのです。

ぐりんさん(広島市南区西旭町 電話:082-255-1851)のお好み焼きは最高です。
レンコン&チョリソー入り、マヨネーズとネギのトッピング

ジュウジュウ言うお好み焼き、 あつあつを食べました。
ソースの味は元気になります。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日の夕飯1でした

2005-10-16 18:50:05 | 夕食
京都から娘が帰ってきて
どうしても広島風お好み焼きが食べたいというので、
みんなで夜はたべにいきました。

広島市南区西旭町の ぐりん です。
082-255-1851

わたしのおすすめはレンコンとチョリソー入りです。
このあと、出来上がりのお好み焼きを投稿しますね

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートマフィン

2005-10-16 18:45:53 | 手作りお菓子
やはり児童館祭りのバザーとカフェのために作りました。
こちらは材料屋さんのチョコレートマフィンミックスを利用。
これがねばかみたいに簡単でしかもおいしいのです。

西区の己斐にあるオーム乳業という材料店にあるのです。
れしぴまで おしえてくださいます。

大人気だったので
複雑な気持ちではありました。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2005-10-16 18:35:04 | 手作りお菓子
10/15はボランティアをしている翠町児童館の祭りでした。
カフェとバザーに出すバナナケーキです。

パウンドケーキの材料にバナナが入っていますが、
普通は
小麦粉200g
砂糖100g
バナナ3本
卵2個
バター200gでつくりました。

最初にバターをクリーム上にして、
砂糖と混ぜ合わせ、
卵と、バナナをミキサーにかけたものを
混ぜます。
最後に振るった小麦粉+BP小2をまぜて
型に入れて焼成します。

カップケーキだと
170度で15分ぐらいです。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日の夕飯

2005-10-15 05:46:50 | 夕食
今日のメニューは

白い炊き込みごはん
えのきと油揚げの味噌汁
ツナサラダ
ナスと豚肉の味噌いため

でした。

白い炊き込みごはんはYOMEさんのブログで見て感動して早速つくってみたものです。きのこ数種類とレンコン、油揚げ、味付けは美味しいお塩だけなのです。それなのに、甘味がありほんとに美味しくあっさりしていて家族にも大評判でした。

今日のお味噌は、実家の自家製味噌です。倍の量のこうじで熟成させたもので、八町味噌と田舎味噌の間の感じです。炒め物には最適です。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットプレートで作るパエリア

2005-10-15 05:35:48 | スペシャルランチ
今日はパン教室です。
いつもと違って、パンはおやすみにして、
料理とケーキが作るメニューでした。

ホットプレートで作るパエリア
レモンケーキ
山芋と海草のサラダ
ミネストローネスープ
たらこスパゲッティ-(うに隠し味)

パエリアのレシピは後日に...

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月13日の夕飯です。

2005-10-14 07:50:11 | 夕食
今日のメニューは

しそ&チーズご飯
油揚げの味噌汁
しめさば
レンコンと人参の薄味キンピラごまかけ
海草サラダ

PTAで企画した明治乳業の料理教室で教わったのが、しそ&チーズご飯です。
お茶碗3杯分のごはんに対して、チーズキューブ2個、しそが小さじ1で作りました。

海草サラダは、リケンの青ジソドレッシングで食べます。レタス、きゅうり、大根も入っています。

今日も調理時間は15分程度....
忙しいのを理由にしてはいけませんね。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする