マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

肉じゃがの夕食

2020-05-20 07:25:33 | 夕食

納豆ご飯が食べたいというオーダーに答えたのですが、それだけじゃあ幾ら何でもということで、肉じゃがとわかめときゅうりとジャコの酢の物を作りました。特売の野沢菜漬けは、冷凍していたのですが、解凍して食べても問題ありません。

肉じゃがのじゃがいもを煮崩れないように注意したために、味の染み込みが今ひとつでした。

翌朝の朝ごはんです

キャベツとえのきと厚揚げ入りの味噌汁と昨日の肉じゃがを朝ごはんに食べました。肉じゃがは翌日の方が圧倒的に美味しいです。

黒川検事長の定年延長のための改正法案は、取り下げられました。元検事総長が反対を表明したり、ツイッターで反対の世論が盛り上がったためと思われます。

今回の改正案は、理由が理解できませんでした。しかもコロナ対策を優先すべき時期なのに、今わざわざ時間取る必要はなかったはず、よほどの理由がなければ、周りは当然納得できないはず。

これからは自らの保身よりもあくまでも国民が幸せに向かう方向をいつも考えてほしいものです。

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昨夜は一人居酒屋でした

2020-05-17 10:19:35 | 夕食

昨日は一人居酒屋になりましたので、冷蔵庫の中をちらっと見て、鶏皮の唐揚げと玉ねぎと人参のかき揚げを作りました。鶏皮は普通の唐揚げよりも私は好きなんです。

これに茹でモヤシのポン酢かけ

安上がりのおつまみです。

昨日の中華スープに溶き卵を入れ、家にある野菜を入れたチャーハンを作りました。

安上がりの家居酒屋も楽しいけれど、時々は、誰かに料理を作ってもらって楽しみたいです。コロナも少し弱まって来たので、夏は本物の居酒屋さんに出かけて生ビールで乾杯がしたいです。

 

コロナの問題で、飲食店や販売店、アミューズメント系も痛手を受けていますが、医療機関も厳しい状況にあるようです。コロナを受け入れている医療施設はコロナのために、一般患者を減らすしかなく経営に影響を及ぼしているようです。

それを専門家の先生方は、公的な支援が足りないと主張しておられます。当然そうしたければ日本の医療はダメになります。

でもそもそも

コロナ以前は、厚生労働省は、とにかく医療費を減らすことに躍起になっていました。長い入院はできず、しかもそのあとの受け入れ先の病院は簡単に見つからない。医療の点数は減らす方針でした。特に島根の田舎では、長く入院設備を持っていた病院が、次々と、入院受け入れをやめて、しかも大きい病院では、看護師不足で、ベットを増やしたくでもできないという状況が続いておりました。

病気になったら、家で過ごして、訪問看護でやり過ごせという乱暴な方針は家によっては受け入れることはできません。病気になったら長生きは無用ということなのかと憤りを覚えます。今の高齢者は、辛く貧しい時代を乗り越えて、必死で働いて日本を牽引して来た人たちです。しかも厚生省は、バブルの頃もともと集めた年金を、おかしなところに使ってかなり減らしました。その責任を誰も取ることなく、国民の命に関わる大事な問題をなおざりにして来たのです。

一方、ずいぶん前から、医学部の学生数を制限する方針を文部省が打ち出していました。コロナの感染問題が起きたとき、医学生がもっとたくさんいたら、医学生にも検査技師の資格を与え、保健所の職員のサポートや、コロナ観戦者への対応に力を貸してもらうことができたら、症状が出ているのに検査待ちという問題は今ほどひどくはなかったように思います。

今の日本に必要なことは、国民の命を守る医療を充実させることと、教育の二つだと思います。

今になって医療費抑制、医師の抑制のツケが出て来ました。慢性的な医療従事者の不足の改善も不十分なのも、現在医療に従事しておられる方々にしわ寄せが来ています。コロナ問題で厚生労働省は今までも政策の間違いを思い知って欲しいのですが、他人事だったら辛いです。

海外が多くの予算を計上して支援していることをマスコミは褒めていますが、当然です。だってヨーロッパは消費税が20パーセント以上が普通なのですから。

10パーセントにするのさえ大変だった日本はこれからどうするのか? おそらく簡単に20パーセントにはできないはずです。それは政治家への信頼が薄いからです。そして自分の保身を第一にしている官僚に対しても、不信感は否めません。

公的な支援をしても、そのあと増税をするのであれば、結局は同じことになります。また、私が嫌いだったかつてのある総理大臣の、痛みを伴う改革をまた行うのでしょうか?痛みを伴う改革って平気で言えるって何だと当時思いました。痛みを和らげつつ改革をしなければそれは改革でも何でもないのに、当時彼は大人気で、国民が面白がる言葉を発して、国民の多くはごまかされていることに気がついていなかったことが私は残念でなりません。息子さんの代になっても待望論があるのが信じられませんし、息子さん自身もまだ若く、どこまで誠実なのかもわからないし、経験不足なのに人気があるのが信じられません。

政治家や、マスコミの巧みな言葉に騙されずに、皆が厳しい目て見ていく必要があると思います。言葉は巧みでなくても実直な人に目を向けて欲しいものです。

 

そして今、何よりも、大切なのは、民の力、いたわりの心、助け合いの心です。

偉そうに申しましたが私はひたすら自宅待機しかできないのが悔しいです。

それから、従兄は、多くの皆様の励ましのおかげで、今退院に向かって頑張っています。

 

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麻婆豆腐がメインの夕食

2020-05-17 10:19:35 | 夕食

昨日は、味覇(中華スープペースト)を使って麻婆どうふを作ってみました。

水にペーストを溶かしたものを使うと書かれてあるので、最初に春雨と、人参と、延期と、厚揚げを入れた中華スープをこのペーストを使って作り、そのスープを100cc使いました。

豆腐1丁(麻婆どうふ用にすでに切ってあるものが便利)

豚ひき肉 200グラム

玉ねぎ 少し(4分の1弱)

長ネギ半本

生姜 半欠けを刻む

にんにく1片を刻む

 

たれ

豆板醤 小2

スイートチリソース 小2

みそ(できれば赤味噌 今回は田舎味噌) 大1

醤油 大1

みりん 大1

酒 大1

砂糖 小1

中華スープ 100cc

水溶き片栗粉(水大さじ3、片栗粉大さじ2)

1、フライパンにごま油とサラダ油を入れて、生姜とニンニクを入れて、豚ひき肉を炒める。玉ねぎネギを炒め、中華スープを入れ、たれを混ぜ合わせて煮立たせます。

2、豆腐をさいの目に切って入れ、煮立って来たら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみがついたら、味見をして足りなければ塩を補います。

スイートチリソースは、唐揚げにかけて食べるのがオススメです。生春巻きのたれやエビチリソースにも使えるので、買っても無駄にはなりません。

画像のサラダは、タコとちくわをトッピングしてポン酢をかけて食べました。

 

昨日は文学学校の所属クラスのzoom合評でした。2作ともいつものように力作でした。私は、来週が自分の番なので、自分の作品の校正に時間を取られて、細かいところまで読みきれてなかったのですが、他の方の意見を聞いて勉強になりました。

新しいチューターも一人一人の合評の意見を聞いて、的確なアドバイスをくださるのでありがたいです。

12時から始まるためこの日の昼のまかないは、昨日の味噌汁(人参とジャガイモ入り)の残りとチキンラーメンを合体した、チキン味噌ラーメンを作りました。フェイスブックでいいねをいただけて恐縮しております。

味噌汁の具の人参やジャガイモに加えて、もやしとキャベツとトマトを入れました。家族で分けているのでわかりにくいですが、卵で閉じています。

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居酒屋さん気分で作りました

2020-05-16 18:27:30 | 夕食

鯵のさくが売っていました。「なめろうが食べたい!」孫が訴えます。

「なんですって?」

お酒もまだ飲まない子供がなめろうをオーダー。

実家のある浜田では鯵は、しめ鯵もしくはお刺身が主流です。なめろうなんていきの悪い時にごまかす料理だと思っている人が多いのです。と言っても亡くなった父ですけど。

でもなめろうは、お味噌と、しそ、生姜、醤油、みりんとゴマを混ぜるので複雑な風味で味を引き立てます。昨日はゴマがなかった。惜しかったのですが、それでも美味しく食べました。

お肉屋さんで特売だったささみのフライを、揚げずにフライパンで多めの油で焼きました。

そして具沢山のお味噌汁とえのきバターです。ぬか漬(画像なし)もあります。

居酒屋好きの私は、コロナの影響で、今はひたすら家居酒屋をするしかありません。

 

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お米が届いた日の夕食

2020-05-15 08:30:47 | 夕食

昨日、ずーっと食べるのを我慢していたほんき村が扱っている島根のコシヒカリがついに届きました。勉強のために色々な地域のお米を食べていました。不満というほどのものはなく、日本のお米農家の頑張りは素晴らしいと思いましたが、やはり、島根の中山間地域でできるお米は本当に美味しいです。新米の時とは違うと言われていても、一粒一粒がしっかり主張して旨味を放っているのです。

ご覧の通り、メニューは焼き塩鯖定食です。

焼き塩鯖

味噌汁 アカモクとジャガイモと椎茸入り

サーモンと大根のサラダ

大根の皮のきんぴら

キャベツと青のり・ゴマ和え

水ナスと人参のぬか漬け

冷凍庫を整理したら、奥から凍らせたアカモクが出てまいりました。大事にしすぎて、しまいこんでいたのです。これを少しずつ、色々なものに入れて食べることにします。

サーモンは、お米が届くのを待っている時に、作るはずだったそば粉のガレットの具として買っていたものです。大根を塩で揉んで、水気を切って、マヨネーズとサーモンで和えます。塩辛くなりすぎないことがポイントです。

 

検察官定年延長の法改正が問題になっていて、ツイッターで反対意見が飛び交っています。黒川さんという検事長が安倍首相のお気に入りで、首相の言う通りに動いてくれる人だから、首相は、将来黒川さんを検事総長に任命して、検察を首相の都合よく動かそうとしているというのが理由のようです。

ロッキードやリクルート、様々な汚職事件は、今までも国民から見たら、十分な解決とは行きませんでした。腹黒い政治家は、法の網を狡猾にかいくぐって、うまく乗り切ったわけです。それが嫌で、自民党を離れた議員たちが新党を作り、国民は期待しましたが、また自民党とくっついて結局は同じ穴の狢になったり、野党同士の意見の統一ができなかったりして、国民をがっかりさせてきました。

誰が自分たちの不満を解消してくれるんだ、誰が自分たちの声を政治に反映してくれるんだ。国民はイライラが続いています。

長期に渡る安倍政権は誰がもたらしたのか?それはやはり国民と言わざるを得ません。選挙で自民党を圧勝させたのですから。安倍首相の批判をする人は多いけれども、表に出ることなく応援している人もかなりいらっしゃるから、政権が続いているのです。

今回の法改正は、なんのためなのか? 本当に国民の利益につながると断言できるのならすれば決行すれば良いと思います。納得させる理由が曖昧なら、自民党のお得意の自浄努力によって取り下げるべきでしょうね。

強行採決は逆効果です。それこそ政権の転覆を狙っているグループの思う壺になり、政権の維持は難しくなります。それがわかっているか?私には理解できません。

最終的には国民の判断だと思っています。

私が小説のストーリーとして思い浮かぶのは、黒川氏との関係です。

首相が無理やり反対を押し切って彼を検事総長にした途端、黒川氏は豹変します。首相に鋭い目を向け、国民のために、本当の悪をやっつけるために働き始めることです。実は黒川氏は、昇りつめるまでは、首相の言う通りに動いて、チャンスを狙っていました。トップになった黒川氏は、検察官を引き連れて、容赦なく悪をぶった切ってゆくのです。

その可能性はないのかな? 単なる私の願望になるのでしょうね。

長々ぼやいてすみません。

 

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お米が届くのを待っている時のおかず

2020-05-14 11:17:40 | 夕食

お米を注文しているのですが、まだなので、お米の代わりにパスタと焼きそばをつsくりました。上はベーコンとほうれん草と玉ねぎの入ったペンネです。ペペロンチーノ風の味付けにしました。

オムそばです。焼きそばは、コンビニ仕様のパック、粉末のソースが付いていました。卵で包むとグレードアップします。

サニーレタスが安いので、最近はよく使います。塩コショウをして、酢とオリーブオイル1対3をかけて食べます。

 

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おとといの夕食は白菜と豚肉の炒め物と玉ねぎの煮込みと鴨肉のサラダ

2020-05-14 11:10:28 | 夕食

鍋用に買った白菜でしたが、鍋ができず、鍋崩れとなりました。豚の切り落とし肉を安く買い、醤油とみりんに漬けて置き、刻み生姜、白菜、人参、椎茸と一緒に炒めて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、炒めで出た水を吸収させました。

最初に肉に下味をつけるのがポイントです。

燻製の鴨のお肉ですが、酒の量販店で特売でした。スライスしてサラダの上に並べました。ドレッシングは和風。醤油1、酢1、オリーブオイル2.5 で作りました。

一つ前で詳しく作り方を説明した玉ねぎの煮込みです。玉ねぎの自然の甘みを堪能できます。

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玉ねぎの煮込みはやっぱり炊飯器で

2020-05-14 10:59:54 | アイデア料理

玉ねぎをあっさりしたコンソメ味のスープもしくは、和風のお出汁で煮込む料理。この時期は新玉ねぎがスーパーに並んでいるので、美味しくできます。元々は画像のように炊飯器で作るものです。炊飯器はご飯を炊くときと重なると具合が悪いので、圧力鍋でできないかとトライしました。タイミングが難しいのと、どうしても外側の皮がめくれてしまいます。めくれた皮と残りのスープで他の料理ができますが、綺麗なままで食べようとするとやはり炊飯器の方がきっちりできます。今回は玉ねぎと手羽元とコンソメ味のスープとセロリを入れて炊いてみました。

完璧に出来上がりました。

 

 

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肉詰めピーマンはやっぱり好き

2020-05-12 07:31:53 | 夕食

私は昔から肉詰めピーマンの方がハンバーグより好きです。ピーマンの香りと少しの苦味が、肉の臭みを抑えてくれるからだと思います。

昨日は、やはり特売の豚挽肉でハンバーグを作る要領でこねて、ピーマンに詰めました。

二年前に永平寺に行って学んだことの一つは、食材をえこひいきしないことでした。しかも、一つの野菜についても、分け隔てすることなく食べ尽くすことも学びました。

それで、取り出したピーマンの種の部分は、やはり詰めた肉と和え、唐揚げ粉とお水を混ぜて、フライパンで焼きました。画像の丸い一口ハンバーグがそれです。

付け合わせの人参は、ご飯を炊く時に上に乗せて作りました。

もう一つの付け合わせは、おからのサラダです。ポテトサラダのポテトの代わりに入れて使います。おからに電子レンジで火を通して、冷めてから具とマヨネーズを混ぜて塩コショウをします。隠し味に練乳を少し入れると良いです。

玉ねぎの皮を煮出して出汁を作りましたが、量が不足していたので、粉末玉ねぎスープを混ぜて作りました。鍋崩れになった白菜を入れてあっさりしたスープを添えました。

美味しかったけど、バエませんね(笑)

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門戸厄神近くに住む猫のこと

2020-05-12 06:42:50 | ぼやき日記

毎日コロナの退散祈願でお参りする門戸厄神の近くにすむ例のニャンコです。

この猫の背中の部分と頭の一部に毛が抜けている箇所が見られます。皮膚病にかかっているのでは?と気になり、ご近所の猫愛好家の奥様に相談すると、ノミもしくは皮膚病のどちらかの可能性があるとのこと。まずはノミ撃退の錠剤を砕いて、2回に分けて缶詰タイプのキャットフードに混ぜてあげました。もしそれで、治らなければ、抗生物質が必要とのことです。

手術を終えていて、元雄猫なので、そうなると手術をしていない雄猫に一方的に攻撃されることが多いそうです。だから手術後のオスはそれほど長生きできないらしいです。ねぐらは、金網に囲まれた広いお庭で雨がかからない鬱蒼とした木があるところです。色々な人に可愛がられているようなので、決して不幸ではないのですが、毛が抜けたりしているのを見ると心配になります。

野良猫にご飯をあげるのはよくないと言われるけれど、放って置くことはできないでいます。お庭の持ち主、お花や盆栽を育てている方が、容認されているみたいなので(おそらく)、救われます。

夕方近くにお散歩にやってくるゴールデンレットリバーとはとても仲良しで、我々が顔を覗かせると、仕方なしにのそのそ寄ってくるのに、その犬の時は、一直線にやって来ます。

もしかしたら、人に飼われていた時に、犬と一緒だったのかもしれません。

このワンちゃんが、大大大好きなのです。ワンちゃんの方も、大好きみたいで相思相愛のようです。

 

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昨日は私の誕生日

2020-05-11 08:53:29 | ぼやき日記

昨日は私の誕生日でした。コロナのために自粛を言われている状況で浮かれるわけにも行きません。

前日は近所の肉の卸屋さんに牛肉を買いに行きましたが、なぜか切り落としのタレ付きの安いお肉を買ってしまいました。

もやしとピーマン炒めの上に焼いて乗せて食べました。画像は撮り忘れました。どこかに美味しいものを食べに行きたかったのですが、コロナが去ってからにします。

画像は、朝ごはんです。ザワークラウトとウインナーソーセージのオリーブオイル炒めとトーストです。前日のミネストローネスープを添えました。

前日の土曜日は、文学学校のクラスの顔合わせがzoomdでありました。新しいメンバーも増え、さらに個性あふれる作品が沢山生まれそうです。今度の土曜日から合評が始まります。いよいよです。大阪の谷町の教室はしばらく行けなくなり、OBの方や、オンラインに詳しい方々のご尽力で、オンライン合評が実現する運びになりました。実際にお会いするのとは違い、新しい方にとっては、不安もおありでしょうが、そこは居残り組がフォローして行きたいと考えています。

私の作品の合評日は5月23日に決まりました。今週までに作品を完成予定です。しかしコロナ禍は、自分が今後書く作品に大きな影響を及ぼしています。想像もできない、ウイルスという敵に、人がどこまで対抗できるのか、果たしてこの窮地を乗り越えることができるのか、現実にまだ答えは出ておりません。コロナをテーマにしない作品を書いたとしても、コロナを気にせずには書けません。これまで、私は書きたいものがどんどん溢れていましたが、ここに来て立ち止まっております。

土曜日は、zoom合評もあったので、夕食は適当になりました。

誕生日に食べる肉を買いに行って、そこで、牛カツ、レバーカツ、コロッケを揚げてもらいおかずにしました。カツは一枚ずつしか残っていなかったので、皆で切り分けて盛り付けました。私って本当にせこい。ミネストローネスープだけ作りました。

お参りに行く門戸厄神のそばの高台から見える生駒山です。右上のあたりから梅田のビル街が広がります。電車には乗れませんが、散歩して、こんな景色が見えるのだから、ありがたいです。

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居酒屋メニューだった日

2020-05-10 14:38:32 | 夕食

居酒屋メニューの代表格といえば、卵焼きもしくはだし巻き卵ではないでしょうか?

ちりめんじゃこがありましたので、ネギを入れて、作りました。

骨つきの豚ロースを圧力鍋で圧をかけて25分煮て放置し、よだれどりのタレをかけて食べます。

よだれどりのタレは、醤油大1、酢大1、砂糖大1、ラー油小さじ1、ごま油小さじ2白ネギみじん切り4分の1本分を混ぜ合わせる。

カニカマと、ヤングコーンをトッピングしたサラダです。ごまドレッシングで食べます。

レシピは

すりごま大2、マヨネーズ大2、薄口醤油大1、砂糖大1弱、ごま油小2、酢小2

です。

 

 

 

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今年も咲いてくれてありがとう!

2020-05-07 07:44:45 | ぼやき日記

庭はほったらかし状態です、それなのに、ピエール・ド・ロンサールは、今年も咲いてくれました。コロナで心が折れそうな時に、本当にありがたいです。「ごめんね大事にしてあげなくて」バラに謝りました。

コロナの感染拡大を阻止するために、国や地方自治体は、緊急事態宣言を行い、国民に自粛要請をしています。

そのために、事業がダメージを受けて、辛い思いをしている人もいらっしゃいます。国民の行動が抑制されるわけですから、不満がたまるのも理解できますが、

何度も申し上げていますが、まず人々を1日も早く命の危険を回避することを最優先すべきなのです。そしてできる限りの公的支援や、協力が大事です。

SNSでは

みんな一緒にとか、人に倣ってとか、一丸となってという言葉に過剰に反応する人たちがいらっしゃいます。一人だけが、他の人と違っていたり、突飛な行動をすると変な目で見る風潮を心配しておられるのだと思います。

今回も、協力や自粛を強制されていることで、戦前の隣組の監視社会に戻ると心配であるという方もいらっしゃいます。

 

ある人が、

子供の頃から、自分は人とは違っていて、どうしても仲間の中に入ってゆけなかった。そうした人間に突き放すような目を向けるのは良くないことだ。

とSNSに投稿し、今の日本の政治や日本を徹底的に批判しておられました。

その人の周りに集まってくる人たちは、同じような考えを持っておられて、今回のコロナのことで、みんな一緒にという言葉が嫌だと投稿しておられました。

 

以前、私はその人に

無理に、人と同じように行動する必要はありません。だけど、人に少し歩み寄ろうという気持ちは持っていてください。大半の人は、ほんの少しでも寄り添う心を感じたら、それで、許せるんです。だから、お互いの考えを尊重することは可能です。

最初から、「自分は人と違うだから人とは相入れることはできない」と思い続けていたら、いつまでも平行線のままです。

とお伝えしたことがあります。だけど、そのまま返答もいただけずに終わりました。

 

なぜ、人がまとまって頑張ることを嫌うのでしょうか?

私には未だに理解できません。

日本中が歓喜し、涙した、昨年のラグビーのW杯。

日本がたくさん勝ったから感動したのか。

違います。ラグビーというスポーツによって、お互いに力を出し合い、試合が終わると国同士の壁を超えて、敵味方関係なく、健闘をたたえ合う姿に感動したのです。さらに、相手に勝つために、選手一人一人が、自分にできることをすること、勝利は誰一人欠けても手に入れることはできません。それを教えられました。

ラグビーは一見格闘技のように見えても、実は、非常に高度な人との関わり方を学ぶことができるスポーツでした。一人の才能あるスターも必要ですし、それと同じくらい、スターを生かす人も必要です。ある時は機転を利かせてボールを受け取ったらまっすぐ突っ走ることも必要ですし、ある時は周りを見て、人に任せたりを一瞬で判断します。一丸となってゴールまでスクラムで押し切ることも必要です。セオリーがあってもそれが全てではない、状況に応じて作戦も変えていく必要があります。しかも頭だけでできるスポーツではなく、強靭な体力が必要です。

こんな話は、隣組を怖いと批判する人々には通じないのでしょうか?

戦前の隣組は良くない部分はあったかもしれないけれど、少なくとも、私の実家の周りは、みんなで助け合って生きてきました。体が弱ってきた父と認知症の母を抱えた私に、周りの皆さんがどれほど助けてくださったかしれません。

個人主義という考えが戦後に入ってきたわけですが、それは決して人とわかり合わなくて良い、人と集わなくて良いという教えではないと思います。

自分が人と違っていても、少しだけ歩み寄る姿勢を持って欲しいです。また、一人だけが違っていることを決して悪く言わず、仲間はずれをしないように、親が子供にきちんと教える必要もあります。それを確信付けてくれたのはラグビーでした。

 

 

 

 

 

 

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ビゴの店のクッキー生地で楽しんでます

2020-05-06 17:26:56 | ぼやき日記

夙川のスイーツの店、オーボングービゴでは、子供の日と自宅で過ごす子供達のために、クッキーの生地を販売しています。バターたっぷりの美味しい生地です。今日はこの生地を買い求めて、午後は孫と二人でクッキーを作りました。

焼きあがるとこんな感じ。

幸せの甘い香りが漂いました。私もクッキーは作るのですが、冷蔵庫で寝かすのが不十分なのでいつも苦労します。ビゴの生地は半日寝かせて販売しているそうです。それでもバターが多いのですぐに柔らかくなります。

市松模様とか、渦巻きクッキーとか、アイスボックスクッキーもできるようです。残りの生地でチャレンジしようと思います。

お昼は、飲食店さんがご苦労されているので、お弁当を注文しました。

今日のは取り損ねましたが、前に注文したお弁当です。西宮市にある関西学院大学正門前にあるお店で、日曜日以外は正門前の道に面したところにテーブルを置いて、11時からお弁当を販売していらっしゃいます。一つ700円です。サラダ菜はおかずの下に敷いてあるのが特徴です。インスタグラムで毎朝お弁当をアップしておられます。

ご近所のお店なら、こうしてテイクアウトを利用して協力できるのですが、お知り合いの方のお店は広島や大阪市内にあるので、なかなか協力できずにいます。コロナが弱まって、外出が少しできるようになるのを待っているところです。

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ブリブリの夕食

2020-05-06 11:08:00 | 夕食

Facebookの友達から、大学芋?というコメントをもらいました。そうかもしれません。半額シールの貼ってあるブリの切り身を大根と一緒に煮てみました。良い感じの飴色です。味は良いけれど、、、、。

これにタコの酢の物を作りました。

酸味がマイルドな酢を使いましたので、男性にも大丈夫です。

一つ前でご紹介した玉ねぎの煮込みを圧力鍋で作りました。8ぶんめのところまでスープを入れて、強火で圧がかかったら弱火にして12分火を止めてそのまま放置しました。それが

外側の部分が外れてしまいました。煮込みすぎです。おそらく、圧をかけて弱火で9分ぐらいで良かったのです。それでもしダメなら、落としぶたのアルミホイルを乗せて火を入れて柔らかくしたら良かったと思います。再チャレンジいたします。味は最高です。翌日のお味噌汁やお吸い物にスープは使えます。

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