マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

5月4日という日

2020-05-06 10:57:24 | 夕食

 

5月4日という日は長女の誕生日です。堀越家は誕生日はお赤飯を炊いてもらうそうなのですが、それも無視し、長女には、ビールをたくさんプレゼントして終わりました。その日の夕食は、いとこの奥さんが、Facebookで紹介していた、玉ねぎのあっさり煮込みの作り方を教わり、それをメインにいたしました。炊飯器に玉ねぎを並べ、あっさりした味付けのコンソメスープを八分目まで入れて、クッキングシートの真ん中を十字に切って上に乗せて、炊飯器で作ります。それが上の画像です。

箸で切れるぐらいとろとろで美味しいのです。玉ねぎの料理をすると炊飯器が使えなくなるので、圧力鍋で明日以降チャレンジする予定です。

 

勿体無いが昂じて、レンズ豆のスープとカスレを合わせてカレーにしたのですが、最後はミックスベジタブルとひき肉を入れて煮込んだものをレタスと一緒に食べました。

もう一つは、お昼ご飯と食べたタコライスのソース。ひき肉とピーマン玉ねぎを炒めて、トマトとタコスソースとチーズを絡めたソースです。これもサニーレタスと一緒に食べました。

グラム48円で買った鶏の胸肉を唐揚げにしました。フライドポテトと玉ねぎも一緒に揚げました。

お誕生日はこれで良いよね。

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豚ヒレ肉のおかず

2020-05-04 08:25:55 | 夕食

2日に渡り豚ヒレ肉をメインにしました。1日目はポークチャップです。ヒレ肉は柔らかいので、おすすめします。実はこのお肉も特売でした。グラム98円です。

お肉(300グラム)に塩コショウして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。両面にこげ色がついたら、赤ワインを大さじ3程度入れて3煮立たせたら、ケチャップとあれば、トマトの缶詰かみじん切りを大さじ2程度入れます。仕上げに薄口しょうゆを小さじ1垂らします。

昨日は

豚ヒレ肉の、粒マスタードソース炒めを作りました。塩胡椒した豚ヒレ肉と玉ねぎとパプリカを炒めた後、白ワイン大さじ1を入れて煮立たせ、粒マスタード大さじ2とマヨネーズ大さじ2を具に絡め、牛乳を50ccを入れてとろみがついたら、薄口しょうゆを小さじ1入れて火を止めてお皿に盛りつけます。

キャベツが高くなりました。サニーレタスが割安なので、ここ数日はサラダの付け合わせに使っています。今の時期は特に柔らかくて美味しいです。

1日目の時は、レンズ豆のスープを作りました

人参、玉ねぎ、セロリ、レンズ豆を固形ブイヨンを入れて柔らかく煮ました。本当は牛乳を入れてポタージュ風にするつもりでしたが、牛乳を切らしていたので、コンソメ味ですが、お肉とのバランスで、この方があっさりしてよかったです。レンズ豆は小さいのですぐに火が通るのでオススメです。

 

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