5月4日という日は長女の誕生日です。堀越家は誕生日はお赤飯を炊いてもらうそうなのですが、それも無視し、長女には、ビールをたくさんプレゼントして終わりました。その日の夕食は、いとこの奥さんが、Facebookで紹介していた、玉ねぎのあっさり煮込みの作り方を教わり、それをメインにいたしました。炊飯器に玉ねぎを並べ、あっさりした味付けのコンソメスープを八分目まで入れて、クッキングシートの真ん中を十字に切って上に乗せて、炊飯器で作ります。それが上の画像です。
箸で切れるぐらいとろとろで美味しいのです。玉ねぎの料理をすると炊飯器が使えなくなるので、圧力鍋で明日以降チャレンジする予定です。
勿体無いが昂じて、レンズ豆のスープとカスレを合わせてカレーにしたのですが、最後はミックスベジタブルとひき肉を入れて煮込んだものをレタスと一緒に食べました。
もう一つは、お昼ご飯と食べたタコライスのソース。ひき肉とピーマン玉ねぎを炒めて、トマトとタコスソースとチーズを絡めたソースです。これもサニーレタスと一緒に食べました。
グラム48円で買った鶏の胸肉を唐揚げにしました。フライドポテトと玉ねぎも一緒に揚げました。
お誕生日はこれで良いよね。