新装開店のマーサの2階にある本屋さん
「丸善岐阜店」に行ってきました。
売り場面積は県内で最大の約750坪、
蔵書数は約75万冊で、専門書などの品ぞろえも充実とのこと。
さすがひろいですねー。
ちぎりパンの本が出ていたので立ち読み。
ドーナツ型が付録についていたのですが、
これなら、家にあるもので代用できそう。
ということで、
さっそく作ってみました。
まずは、ヘルシオのオーブンをつかって、
北海道産のハルユタカ100gでシンプルなパンを試作。
ヘルシオはパンの発酵温度が調節ができるのでカンタン。
ちょっと発酵を時短して、ふくらみがイマイチ。、
コツがわかったので、今度は、
パン用小麦粉200gで豆乳と無塩バター(カルピス発酵バター)も使用。
発酵を済ませて8等分して
鋳物鍋をドーナツ型にしてセット。
200度で20分ほど焼きました。
ふっくらもっちりとして、米粉パンのようです。
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けっこう凝り性なので、
次の日も、連続で3度目のちぎりパンづくり。
発酵も慣れてきたので、そば粉を入れて、
食事にもなるそば粉パンを作りましょう。
今回は、ティファールのフライパン(小)を型に使うので、
同じ粉の分量で12等分。
パンをこねていたら、ともちゃんがイチジクを取ってきてくれたので、
イチジクとナッツを入れることにしました。
ピーカンナッツとクルミと、イチジクとアーモンドのパン。
香ばしくておいしいです。
ナッツが入っているからか、3個くらい食べたら満腹。
残りは、ラップに包んで冷凍しました。
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