毎日お天気の良い日が続きます。
天高く馬肥ゆる秋。
きょうは朝からサツマイモ掘りをするというので、
わたしも、紫外線対策をして、撮影係として参加。
畑に行ったら、もうツルを切って黒マルチがはがされて準備万端。
芋を傷つけないようにショベルを入れて、
ツルを持って、株を引き抜きます。
お芋が赤いパープルスイート
味がよい鳴門金時。
姿かたちもスマートです。
ともちゃんがデカイ株を見つけたので、
よびに来ました。
簡単に引き抜けないほど大きいので、
芋をきずづけないようにして、まわりを手で掘っていきます。
これで一株分。
超巨大なサツマイモです。
収穫したサツマイモは、コンテナに入れて
軽トラで家まで運びます。
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ツルがついたままのサツマイモ。
いちばん大きな株は、
重さを量ったら、一株5.7キロもありました。
芋は、ツルの部分をハサミで切って、
大きさをそろえて、陽にあてて干します。
サツマイモは、収穫してから保存しておくと、
でんぷんが糖に変わって、甘みが増します。
さっそく、きずものの鳴門金時を1センチほどに切って、
レンジで蒸しました。
味見したら、収穫したばかりですが、
ホクホクで甘みもあり、
サツマイモらしいよい香りがします。
サツマイモは寒さに弱いので、あたたかいところで保存するのが原則。
適温で追熟させたら、もっと甘くなる、でしょう。
コンテナに入れて並べたサツマイモには、毛
夕方、おふとん(毛布)をかけてやりました。
最後まで読んでくださってありがとう
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記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
天高く馬肥ゆる秋。
きょうは朝からサツマイモ掘りをするというので、
わたしも、紫外線対策をして、撮影係として参加。
畑に行ったら、もうツルを切って黒マルチがはがされて準備万端。
芋を傷つけないようにショベルを入れて、
ツルを持って、株を引き抜きます。
お芋が赤いパープルスイート
味がよい鳴門金時。
姿かたちもスマートです。
ともちゃんがデカイ株を見つけたので、
よびに来ました。
簡単に引き抜けないほど大きいので、
芋をきずづけないようにして、まわりを手で掘っていきます。
これで一株分。
超巨大なサツマイモです。
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ツルがついたままのサツマイモ。
いちばん大きな株は、
重さを量ったら、一株5.7キロもありました。
芋は、ツルの部分をハサミで切って、
大きさをそろえて、陽にあてて干します。
サツマイモは、収穫してから保存しておくと、
でんぷんが糖に変わって、甘みが増します。
さっそく、きずものの鳴門金時を1センチほどに切って、
レンジで蒸しました。
味見したら、収穫したばかりですが、
ホクホクで甘みもあり、
サツマイモらしいよい香りがします。
サツマイモは寒さに弱いので、あたたかいところで保存するのが原則。
適温で追熟させたら、もっと甘くなる、でしょう。
コンテナに入れて並べたサツマイモには、毛
夕方、おふとん(毛布)をかけてやりました。
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