みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

サツマイモ掘り。鳴門金時とパープルスイート。一株5.7キロの超特大も。

2015-10-19 15:49:43 | 花/美しいもの
毎日お天気の良い日が続きます。
天高く馬肥ゆる秋。

きょうは朝からサツマイモ掘りをするというので、
わたしも、紫外線対策をして、撮影係として参加。

畑に行ったら、もうツルを切って黒マルチがはがされて準備万端。

芋を傷つけないようにショベルを入れて、

ツルを持って、株を引き抜きます。

お芋が赤いパープルスイート

味がよい鳴門金時。
姿かたちもスマートです。

ともちゃんがデカイ株を見つけたので、
よびに来ました。

簡単に引き抜けないほど大きいので、
芋をきずづけないようにして、まわりを手で掘っていきます。

これで一株分。

超巨大なサツマイモです。


収穫したサツマイモは、コンテナに入れて
軽トラで家まで運びます。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

ツルがついたままのサツマイモ。

いちばん大きな株は、
重さを量ったら、一株5.7キロもありました。


芋は、ツルの部分をハサミで切って、
大きさをそろえて、陽にあてて干します。

サツマイモは、収穫してから保存しておくと、
でんぷんが糖に変わって、甘みが増します。


さっそく、きずものの鳴門金時を1センチほどに切って、
レンジで蒸しました。

味見したら、収穫したばかりですが、
ホクホクで甘みもあり、
サツマイモらしいよい香りがします。

サツマイモは寒さに弱いので、あたたかいところで保存するのが原則。
適温で追熟させたら、もっと甘くなる、でしょう。

コンテナに入れて並べたサツマイモには、毛
夕方、おふとん(毛布)をかけてやりました。

最後まで読んでくださってありがとう
 
人気ブログランキングへ
 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする