みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

アントシアニン豊富で健康によい紫イモ・パープルスイートロード/人参と紫イモのシリシリ

2015-10-07 15:21:29 | 有機農業/野菜&ハーブ
二週間ほど前に収穫した、
紫色のサツマイモイモ・パープルスイートロード(農林56号)が、
健康によい秋野菜として、昨日のテレビ番組で紹介されていたので、
倉庫で追熟していた紫イモを、さっそく食することにしました。


まずは、定番のふかしイモ。
  
ル・クルーゼのお鍋に、小ぶりの紫イモと水を100ccほど入れて、
弱火で30分ほど蒸し煮にしました。

小さい芋を味見。
甘みが増して、おいしいです。

  紫いも・Purple sweet poteto  
紫いもは青紫色のアントシアニンを豊富に含んでいるさつまいもの一種です。
紫いもにはアントシアニンに加え、さつまいも本来の成分であるビタミンCやビタミンE、β-カロテン、食物繊維などの成分が豊富に含まれており、健康に幅広く働きかけます。

紫いもの健康効果
◎視機能を改善する効果
◎美肌・美白効果
◎便秘を解消する効果
◎生活習慣病の予防・改善効果
◎老化や病気から体を守る効果
◎免疫力を高める効果
◎肝機能を高める効果 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (以下略) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

人参と紫イモのシリシリ。

人参と紫イモをスライサーで細く切って、
少しの太白油で炒めて蓋をして5分ほど炒め煮。
  
仕上げに卵2個でとじて、できあがり。
ヘルシーでおいしい一品です。

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朝のうちに、予定していた白菜の定植。

「お黄にいり」と「無双」と「晩輝」の3種類です。

わたしは一昨日からのどが痛くて、風邪気味なので、
写真だけとらせてもらいました。


  
元気に育つレタスたち。 

畑からつんできて、昼ごはんのグリーンサラダに。

間引いた水菜と白菜の浅漬け
  

葉っぱが黒い虫に食われてボロボロになっていたはつか大根と、
日野菜カブは、葉っぱだけ鶏のエサにして、
可食部の根っこは、もったいないので、浅漬けにしましょう。


  
どちらも、数日待てば、おいしい浅漬けに変身です。

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