長丁場でしたが、とっても有意義でおもしろかったです。
6/20Who Cares?介護現場のいま-パートナーズシンポ
&6/22上野千鶴子講演会
朝ブログをアップしようとしたら、パソコンの調子が悪く断念。
かえってきて、夕ご飯のおかずを作りながら、記事を書いています。
今年の初物のトマトです。

けさ、ともちゃんが「トマトがいっぱいあったよ」と
採ってきてくれて、朝ごはんに食べました。
ゆうご飯は、やはり初物の庄屋長ナスと賀茂ナス。


ソフトボールくらいの大きさで、ヘタが三角です。

横三つに切って、切り目を入れて、ごま油でいて、
味噌をかけると、賀茂ナスの田楽の出来上がり。

もっちりとしてやわらかくて、とてもおいしいです。

千両ナスは焼きナスに、庄屋長ナスは三つに切って炒め煮にしました。
この夏初のなす尽くしです。
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
人気ブログランキング(社会・経済)に参加中

応援クリック




立派な夏大根も収穫したので、ふろふき大根をつくりました。

この時期の大根にしては、緻密で味がよいです。

こちらは、大根サラダと大根の皮の金平、夏大根尽くしです。


梅干も、水(梅酢)が上まで上がってきました。
京都のシンポジウムの報告は、あらためて。
おなか空いたよ~。
最後まで読んでくださってありがとう

「一期一会」に




明日もまた見に来てね


