今日は職場のトルコ人のインターンのKちゃんが
トルコ料理を3品も作ってきてくれたので
ランチにみんなでご馳走になりました。
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今までトルコ料理は食べたことがなく、
シシカバブみたいなイメージしかなかったけれど、
世界3大料理の1つと言われるゆえんを
ちょっと垣間見ることが出来たかも。
鶏の胸肉をくるみと茹でた人参で和えた
コクがあって優しい味のチェルケ・タブグ(下の写真の左上)、
オリーブオイルで炒めた白ねぎと人参にご飯を加え
たっぷりのレモン汁で和えた爽やかな味のピラサ(手前)、
粟のような穀類とキュウリ、パプリカやトマトピュレーなどを、
チリペッパーとドライミント、レモンで味を調えたキシー(右上)。
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どれも本当に優しくまろやかな味で
お腹いっぱい食べても、全然お腹が重くならない。
あまりのおいしさに、レシピを書いてもらったから、
味を忘れないうちに、ぜひとも挑戦してみなければ。
大変だったろうにありがとうね、Kちゃん。
トルコ料理を3品も作ってきてくれたので
ランチにみんなでご馳走になりました。
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今までトルコ料理は食べたことがなく、
シシカバブみたいなイメージしかなかったけれど、
世界3大料理の1つと言われるゆえんを
ちょっと垣間見ることが出来たかも。
鶏の胸肉をくるみと茹でた人参で和えた
コクがあって優しい味のチェルケ・タブグ(下の写真の左上)、
オリーブオイルで炒めた白ねぎと人参にご飯を加え
たっぷりのレモン汁で和えた爽やかな味のピラサ(手前)、
粟のような穀類とキュウリ、パプリカやトマトピュレーなどを、
チリペッパーとドライミント、レモンで味を調えたキシー(右上)。
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どれも本当に優しくまろやかな味で
お腹いっぱい食べても、全然お腹が重くならない。
あまりのおいしさに、レシピを書いてもらったから、
味を忘れないうちに、ぜひとも挑戦してみなければ。
大変だったろうにありがとうね、Kちゃん。