今日は職場のトルコ人のインターンのKちゃんが
トルコ料理を3品も作ってきてくれたので
ランチにみんなでご馳走になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/59/fd1c30e66b9ad962b398953a7eb2d14b.jpg)
今までトルコ料理は食べたことがなく、
シシカバブみたいなイメージしかなかったけれど、
世界3大料理の1つと言われるゆえんを
ちょっと垣間見ることが出来たかも。
鶏の胸肉をくるみと茹でた人参で和えた
コクがあって優しい味のチェルケ・タブグ(下の写真の左上)、
オリーブオイルで炒めた白ねぎと人参にご飯を加え
たっぷりのレモン汁で和えた爽やかな味のピラサ(手前)、
粟のような穀類とキュウリ、パプリカやトマトピュレーなどを、
チリペッパーとドライミント、レモンで味を調えたキシー(右上)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/10/2e072875f78a3fc2f99b5ae88acacb47.jpg)
どれも本当に優しくまろやかな味で
お腹いっぱい食べても、全然お腹が重くならない。
あまりのおいしさに、レシピを書いてもらったから、
味を忘れないうちに、ぜひとも挑戦してみなければ。
大変だったろうにありがとうね、Kちゃん。
トルコ料理を3品も作ってきてくれたので
ランチにみんなでご馳走になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/59/fd1c30e66b9ad962b398953a7eb2d14b.jpg)
今までトルコ料理は食べたことがなく、
シシカバブみたいなイメージしかなかったけれど、
世界3大料理の1つと言われるゆえんを
ちょっと垣間見ることが出来たかも。
鶏の胸肉をくるみと茹でた人参で和えた
コクがあって優しい味のチェルケ・タブグ(下の写真の左上)、
オリーブオイルで炒めた白ねぎと人参にご飯を加え
たっぷりのレモン汁で和えた爽やかな味のピラサ(手前)、
粟のような穀類とキュウリ、パプリカやトマトピュレーなどを、
チリペッパーとドライミント、レモンで味を調えたキシー(右上)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/10/2e072875f78a3fc2f99b5ae88acacb47.jpg)
どれも本当に優しくまろやかな味で
お腹いっぱい食べても、全然お腹が重くならない。
あまりのおいしさに、レシピを書いてもらったから、
味を忘れないうちに、ぜひとも挑戦してみなければ。
大変だったろうにありがとうね、Kちゃん。