きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蕪の味噌クリーム

2009-06-02 | オカズ・野菜



届いたばっかの........【泥つきの蕪】...............


タワシでガシガシ洗って...............

皮つきのまま、厚めにカット..............。



強火で...................

「蕪」と「鶏肉」を、フライパンで「焦げめ」つけつつ焼いて.........


自家製味噌を、擂鉢であたって「牛乳」でのばしたの...........
それを、ジャジャ~ッと熱いフライパンへ注ぐ..............


そこに........薄めに切った【厚揚げ】を.............

引き続き「強火」で煮込む.................




汁気が飛んで.......材料に絡んだら........白胡椒..........

最後に......「蕪の葉」を..........軽く炒めあわせる......。


盛りつけて......................

柔らかい「葉」を刻んで、水に晒して絞ったものを........散らす。



味噌味の「和風」なんだけど....................
「牛乳」を使って煮詰めてるから、クリィーミー..............

ご飯と一緒に盛りつけ食べても、美味しいと思います......。


今回の主役は........やっぱり「蕪」....................
新鮮だから、甘くて美味しかった...............


皮つきがポイント.....旨味と歯ごたえが全然ちがいます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葱バーグ

2009-06-02 | お弁当箱


◆葱バーグ◆ゆでアスパラガス
◆玉子焼き◆ピーマンの煮びたし
◆梅酢らっきょう(市販ラッキョウ+赤梅酢)

◆ほかほかゴハン◆インスタント味噌汁


・・・葱バーグ・・・
ひき肉に葱みじんをタップリ(根深の青み・万能ねぎ)........
卵・塩・胡椒・日本酒......コーンスターチ少々.........

焼いて調味料を絡める...................。



・・・鶏のいり煮・・・


◆鶏もも肉◆ゴボウ◆アスパラガス◆万能ねぎ◆赤ピーマン

鶏とゴボウは焦げめがつくまで炒めて...............
「めんつゆ」「日本酒」「塩」「コショウ」で炒り煮..............。

◆インスタント吸い物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする