きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おくら豆腐の「酢味噌マヨネーズ」

2013-08-18 | 大豆加工食品

◆おくら

 ・しっかりめに茹でる
 ・ずぐ冷水にとり、荒熱をとる
 ・氷水で急速に冷たくする

※長時間、水に浸けないこと

 ・水気を拭き、コロコロ切り

◆もめん豆腐

 ・冷蔵庫の中で水切りする
 ・食べる直前に冷蔵庫から取りだし
 ・手で、一口大にちぎる

◆うめ茗荷

 ・小口切りの茗荷に、赤梅酢を和えとく


冷たいうちにガラス鉢に盛りつけ、「酢味噌マヨネーズ」をかける




◆酢味噌

 ・擂鉢に手前味噌をとり擂る
 ・きび砂糖・千鳥酢・和辛子を味噌に擂り混ぜる

砂糖をしっかりと使って【からし酢味噌】を拵える

◆マヨネーズ

 ・からし酢味噌に【マヨネーズ】を混ぜる
 ・わりとタップリめ

冷やしておくこと


コメント (2)
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ジンギスカン

2013-08-18 | 炒めもの

また食べてます(笑)

先日のは「味つけジンギスカン」でしたが
今回のは「生ラム」を焼いて、ベルのたれで食べてます

野菜はタップリ、クッタリめに炒めて軽く塩味をつけ盛りつけ
それから「ラム肉」をササ~ッと炒め、野菜の上にのっけます

◆もやし・玉葱・ピーマン

◆生ラムの薄切り

◆ベルのジンギスカンのたれ・テーブルコショウ


ビールや焼酎炭酸割りなどと、貪りくう



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レミゼ・25周年記念コンサート

2013-08-18 | 本と映画の話
レンタルで観た、号泣で目が爛れた

※詳しくはこちら

先日はじめて「映画」を観て、とても面白かったもんだから
今度は「記念コンサート」のDVDを、オットが借りてくれたのだ

当たり前だけど、映画とは「歌唱力」が圧倒的に違うもんだからモノ凄かった
冷房で窓を閉めきっているのをいいことに、ステレオ大音量で観る

いや~よかった、DVDでこれだもん、生だったらどんなんだったろうか

2人して、泣きに泣きながら聴き惚れてしまった
いや~ますます「本物が観たい」って欲求が高まる

ロンドン行くしかないか(嘘)

こないかな~(願)




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外のたべもの

2013-08-18 | つぶやき
お盆はいつものように、どっこも行かない我が家だから

せめて美味しいもんでも食べようね、近所は飲食店だらけだし
新しい街の偵察もかねてさ........な~んて言っていたけれど

現実は、連日の炎暑、更年期、引っ越し疲れの3重苦?で
「へたれ妻」は外食どころか、内食もノドを通らず

可哀そうに、オットには延々と「古女房めし」を食べさせ続けた


でもちょっとだけ浮上してきた後半、宅配寿司をとってみたり




アタシのは「お好み」で、煮えび・えびマヨ・〆鯖・玉子......でした(笑)
思ってたより美味しく食べられて、元気になってきてるな~とホッと胸を撫でおろす


夕涼みがてら散歩して、近所の韓国居酒屋や蕎麦屋の暖簾をくぐってみたり





変な店だった~。 チェーン店の韓国料理なんだけど、働いてる人は中近東の方達?で
流れてる音楽もインドというかパキスタン系、いったいここは何料理の店?って感じだった
そういえば先日のお祭りの日、この店の前で「シシカバブー」を売っていたような記憶が.......

お味はノーコメント(笑)、ま~ビールのんで御暇してきました(笑)



近所にもあったけど、ちょっと離れた「とある」蕎麦屋へ散歩がてら行ってみた

古びれた店で面白みも何もないけど、会社員が主なお得意客らしく
そのせいか「酒の肴」がとにかく豊富で、安くて美味しかった

おとうしは、そば味噌とイカの和え物、だし巻き玉子はとても美味しく
オットが旨い旨いと感激し、次に頼んだ「えび天種」も美味で喜んでた

お蕎麦は「ふつう」だったけど(笑)、つゆが「濃い味」で呑べえ~好み

お蕎麦も天麩羅なんかも、とにかく「盛り」が多くてケチってなく
まさしく「おやじ好み」ってな店で、オットはいたく気に入り
アタシも「蕎麦屋でいっぱい」ってときは、ここがいいな~と思った

次は~鴨ロースとか焼き海苔(ちゃんと木箱で炙りながらの)とか
親子煮とかで呑みたいな、にしん蕎麦も食べたいな~とメニューを熟読してきた



ってくらいの偵察で、お盆は終わってしまった
思えば無理な話なのだ、毎年「この時期」は生き腐れてんだから(笑)

たしか昨年だって「ひっくりかえって」いたし、2人して
しつこい夏風邪に祟られ、なんども病院へ通っていたんだった

それを思ったら元気なほうか

散歩と階段の成果か、この夏は足首が腫れない
なぜか浮腫んでしまうのだが、今んとこ腫れてない
もちろん風邪もひいてない、梅干しのお陰か胃腸もまぁまぁかな

胃腸っていえば、母がピロリ菌を薬で退治してるとメールで「大騒ぎ」してて
ズッコケた、なぜなら何年も前に妹が治療していたから「なにを今更」で

つまり両親が感染してるということだし、だからたぶんアタシもだろう
ずいぶん前から「逆流性~」っぽいし、検査せにゃ~と怯えていたもんだから
母の「いま気づいた」って態度にはズッコケた、母らしいわ...............

そんなアタシの胃腸だけど、この夏は毎日梅干しを食べているせいか
なぜか胃薬の出番がほとんどない、1週間前に久しぶりに飲んだくらいかな

不思議だ、嵐の前の静けさか(恐)


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