きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぬりえと火星

2022-02-02 | 好きなこと
もう1枚

う~ん、いまいちかも



下の水滴、ひさしぶりだったから上手く描けなかった
つぎはもっと上手にできますように...............................



おっとを見送るとき、夜明け前の東の空に
すごく明るく、1等星みたいに光る星がある

金星ではなさそうだから、もしかして火星なのかしら

肉眼では、星も空ももっと美しいのだけど
撮るとこんな感じで、そっけない、腕の問題だが

あんまり美しいからジッと眺めていたいけど
ものすごい冷気なので、顔が痛くてすぐに窓を閉めてしまう

思えば越してきたとき、久方ぶりの冬の冷気に慄いたもんけど
気づけばすっかり驚かなくなり、道産子にちゃっかり戻っている

関東にいきゃ~あっというまに馴染み、戻ってきたらあっというまに北国人

節操がないというか薄情というか、だけどこんな性格(B型)だから
転勤族の妻を何十年もやってられんだいっ、とは思っている

女は、配偶者との死別の次に、引っ越し(環境の変化)にすごく弱いらしいが
あたしは相当に強いらしい、とはいっても今回はさすがにしんどかったけど

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小松菜くたくた煮*なめこ漬け・・・朝餉

2022-02-02 | 朝ごはん・昼ごはん


いつものくたくた煮

◆小松菜(茹でたもの)・あぶらげ・ちくわ
◆出汁・酒・味の母・うすくち醤油

 ・くたくたになるまで煮て

◆せん人参

 ・最後に加え、5分ほど煮たら蓋をして火を止める
 ・冷めるまで休ませる

温めなおしても、冷たいままでも

あたしは1口味見をしただけで、あとはおっとが2回にわけて平らげてしまった




◆ごはん・おつゆ(おつゆ麩・菜花)
◆なっと(ねぶか葱・からし・たれ)
◆小松菜のくたくた煮
◆魚ニソとピーマンの油炒め(コショウ・醤油)

◆かぶの一夜漬け

・実は皮ごと半月切り、塩をあてる
・芯の柔らかい葉だけ刻み、塩をあて10分ほど置き
 サッと絞って実に合わせる
・塩昆布(減塩を多めに)・赤とん
・味をみながら塩を足し、重石をかけて冷蔵庫で一晩ほど漬ける





◆ごはん(米粒麦いり)・あさり汁(ねぶか葱)
◆なっと(カイワレ・たれ)・温玉(たれ)
◆ウインナーのカレー炒め(醤油)・茹で小松菜

◆なめこ漬け

 ・なめこは根元を切ってほぐし、流水をかけてサッと洗う
 ・沸騰した湯に入れ、再び沸騰してきたら笊にあげて湯をきる
 ・流水をサッとかけ、水をきる
 ・ボウルに入れ、せん生姜を加える(多め)
 ・紹興酒・めんつゆ・醤油を和える

しょっぱくならないよう注意した

汁で煮る方法もあるけど、茹でたのを漬けたほうが
色味がきれいだし、なめこもシャッキリ仕上がるみたい


でした
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