前日、にしんを2尾買って
ウロコと頭と尾と内臓を処理し
塩をあてたのを、おっとの肴に
残った1尾は4つに切って
肴より強めに塩をあててひと晩
朝餉用にカリッと焼いたら
すごく美味しかった(※下記事)
皮に塩が残っててしょっぱいけど
身の方はそうでもなく、バランスがいい
たぶん、にしんの身は水っぽいから
多めに塩を使ってよかったみたい
おっとは、前夜の甘塩の方が
好みのようだったけど・・・
ハラスあたりの柔らかい骨は
あたしの場合、ムシャムシャ食べちゃうが
2枚おろしにして、カリカリに焼いてもいいな
ウロコと頭と尾と内臓を処理し
塩をあてたのを、おっとの肴に
残った1尾は4つに切って
肴より強めに塩をあててひと晩
朝餉用にカリッと焼いたら
すごく美味しかった(※下記事)
皮に塩が残っててしょっぱいけど
身の方はそうでもなく、バランスがいい
たぶん、にしんの身は水っぽいから
多めに塩を使ってよかったみたい
おっとは、前夜の甘塩の方が
好みのようだったけど・・・
ハラスあたりの柔らかい骨は
あたしの場合、ムシャムシャ食べちゃうが
2枚おろしにして、カリカリに焼いてもいいな