今夜は晩酌だと思ったから
スッカラカンの冷蔵庫を覗いて
何品か拵えてみた、後片付けは
おっとに頼んだけど・・・
ほんのちょっと貰って
あたしの夕げにもなる
◆豚肉と卵の中華炒め
◆白菜漬け(刻み漬け)
◆白滝のきんぴら
◆胡瓜のおろし酢
中華炒め
・卵、塩・水・油
・油を熱してザッと混ぜながら焼き
バットなどにとりだす
・豚肉を広げて焼き、塩コショウ
・空いたところで、ピーマンと根深
・牡蠣油・紹興酒を煮立て全体に絡める
・先の卵と人参の熱湯がけを追加し
・強火にして醤油をふり
・フライパンをあおって、全体をまぜる
・盛り付けて黒胡椒を挽く
白滝のきんぴら
・下拵えしてカットした白滝を
チリチリするまで、乾煎りする
・出汁・酒・味の母・醤油を加え
煮汁がなくなるまで炒り煮する
・火を止め、ゴマ油・七色
・いったん休ませ、盛り付けて白ごま
胡瓜のおろし酢
・胡瓜の塩もみ
・大根おろし(軽く汁をきる)
・千鳥酢・てんさいオリゴ糖・塩
・胡瓜とおろし酢は別々に冷やし
・食べる直前に和える
(胡瓜は絞って)
白菜の刻み漬けは、数日前に漬けたもの
下漬けしていったん漬け汁を捨て
昆布と赤とんを足して本漬けした
途中で冷蔵庫に移しといた
とても美味しく漬かっている
なんにもなかったわりには
いろいろ出来た・・・
おっとも喜んでいたし良かった
おろし酢は、シッポのところを使った
から、ピリッと辛く酒肴にぴったり
白滝はレシピを聞かれた
自分で拵える気らしい
目玉焼きは上手に焼けるのに
なぜか卵焼きができない
次の入院までに伝授してあげよう
スッカラカンの冷蔵庫を覗いて
何品か拵えてみた、後片付けは
おっとに頼んだけど・・・
ほんのちょっと貰って
あたしの夕げにもなる
◆豚肉と卵の中華炒め
◆白菜漬け(刻み漬け)
◆白滝のきんぴら
◆胡瓜のおろし酢
中華炒め
・卵、塩・水・油
・油を熱してザッと混ぜながら焼き
バットなどにとりだす
・豚肉を広げて焼き、塩コショウ
・空いたところで、ピーマンと根深
・牡蠣油・紹興酒を煮立て全体に絡める
・先の卵と人参の熱湯がけを追加し
・強火にして醤油をふり
・フライパンをあおって、全体をまぜる
・盛り付けて黒胡椒を挽く
白滝のきんぴら
・下拵えしてカットした白滝を
チリチリするまで、乾煎りする
・出汁・酒・味の母・醤油を加え
煮汁がなくなるまで炒り煮する
・火を止め、ゴマ油・七色
・いったん休ませ、盛り付けて白ごま
胡瓜のおろし酢
・胡瓜の塩もみ
・大根おろし(軽く汁をきる)
・千鳥酢・てんさいオリゴ糖・塩
・胡瓜とおろし酢は別々に冷やし
・食べる直前に和える
(胡瓜は絞って)
白菜の刻み漬けは、数日前に漬けたもの
下漬けしていったん漬け汁を捨て
昆布と赤とんを足して本漬けした
途中で冷蔵庫に移しといた
とても美味しく漬かっている
なんにもなかったわりには
いろいろ出来た・・・
おっとも喜んでいたし良かった
おろし酢は、シッポのところを使った
から、ピリッと辛く酒肴にぴったり
白滝はレシピを聞かれた
自分で拵える気らしい
目玉焼きは上手に焼けるのに
なぜか卵焼きができない
次の入院までに伝授してあげよう